Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Из Саратовской области в Свердловскую в партии зерна привезли «коллекцию» вредителей

Грибоед бархатистый.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили партию фуражной кукурузы с «начинкой» из различных вредителей. В Свердловскую область партия кукурузы поступила из Саратовской области. Образцы зерна исследовали в отделе карантина растений, где испытания выявили некарантинных вредителей бархатистого грибоеда, масличную плоскотелку и короткоусого мукоеда.

Вышеперечисленные виды хоть и не являются карантинными для Российской Федерации, тем не менее, могут оказывать значительное экономическое воздействие, стать причиной порчи продукции и привести к убыткам.

Бархатистый грибоед - опасный вредитель хлебных запасов, распространен на всей территории страны. Бархатистый грибоед – многоядный вредитель. Питаются жуки и личинки. Личинки чаще питаются зародышем зерна, жуки — эндоспермом. Наибольший вред причиняют зерну кукурузы, пшеницы, ячменю и просу с влажностью зерна 16%.

Плоскотелка масличная.jpgМасличная плоскотелка – еще один распространенный вредитель запасов. Помимо зерна, она заселяет сухофрукты, семена масличных, кофе, муку, крупы. Этот вредитель любит высокую влажность, так что часто поселяется на зерне, где уже присутствуют хрущаки и мукоеды, питаясь гниющими зерновками. Подбирает он и плесневелые части, мертвых насекомых. Но этим, в основном, питаются имаго, а вот личинки грызут зародыши зерен, усугубляя вред, уже нанесенный другими вредителями.

Короткоусый мукоед распространён повсеместно. Вредителями являются жуки и личинки. Обитают, в основном, на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях, кондитерских фабриках, реже — в зернохранилищах. Для питания короткоусый мукоед предпочитает муку, крупу, комбикорма, может питаться также сухофруктами и овощами. Эти же продукты повреждает в магазинах и жилых домах. В очагах развития вредитель образует большие колонии и может вызывать самосогревание зерна.

Информацию о выявлении вредителей Свердловский референтный центр Россельхознадзора передал заказчику исследований. Теперь партию кукурузы нужно подвергнуть обеззараживанию, чтобы предотвратить распространение вредителей и обеспечить нужное качество товара.