Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Из Карачаево-Черкесии привезли зараженные семена

Повилика.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверяют все завозимые в область семена на предмет карантинных видов. Так, на днях при проверке семян из Карачаево-Черкесской республики фитосанитарные врачи обнаружили в партиях семян моркови сорта «Лосиноостровская» (партия 1302), сорта «Витаминная» (партия 287550), сорта «Королева осени» (партия 9115) семена карантинного сорного растения повилики рода Cuscuta spp. Свидетельства карантинной экспертизы переданы в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия дальнейших мер в отношении зараженной продукции.

Вредоносность повилик очень высока. Это значительное снижение урожайности сельскохозяйственных культур (пораженные растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают); сильное снижение качества получаемого урожая; засорение семенного материала; ухудшение качества кормов (скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания).

Ввоз на территорию Свердловской области семенного материала, зараженного карантинными сорными растениями, запрещен. Семена моркови подлежат уничтожению.