Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Из Калининградской области привезли соевый шрот с семенами карантинного сорняка

Череда волосистая 1.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила зараженный вредоносными семенами соевый шрот. Партия шрота весом в 207 тонн поступила из Калининградской области, и при проведении фитосанитарного контроля агроном отдела карантина растений обнаружил в ней семена карантинного сорного растения череды волосистой (1 шт/кг).

Череда волосистая – однолетнее травянистое растение. Одно растение в среднем продуцирует от 3 до 6 тысяч плодов. Плоды череды остаются жизнеспособными на протяжении длительного времени. Сорняк произрастает в посевах сельскохозяйственных культур, садах, на пастбищах и пустырях, вдоль дорог, на разных видах почв. Засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, а также некультивируемые земли с нарушенным фитоценозом. Череда волосистая является вредоносным сорняком более чем в 40 странах, причем в семи странах имеет статус серьезного сорняка, а в 16 – главного сорняка. На территории России череда волосистая отсутствует, но имеет высокий потенциал распространения. Поэтому требуется тщательный досмотр подкарантинной продукции: семенного материала, комбикормов, подстилочного материала из сена и соломы и т. д.