Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

И растения болеют раком…

Рак картофеля.jpgРак картофеля – болезнь растения, распространенная в 39 странах Европы, Азии, Америки, Австралии, Океании. Впервые был обнаружен в начале ХХ века на территории Австро-Венгрии, откуда распространился по всей Европе. Включен в перечень карантинных объектов в 55 странах этих же регионов. В России первые очаги были зарегистрированы в 1935 году. В настоящее время очаги заболевания обнаруживаются на всей территории европейской части страны. В большинстве случаев это приусадебные участки.

Рак картофеля – опаснейшая болезнь растения. Проявляется на клубнях, столонах, корневой шейке, реже на стеблях, листьях и цветках в виде наростов различной формы и величины. На клубнях в самые ранние фазы их развития болезнь может развиваться по всей поверхности, позднее раковые наросты появляются преимущественно около глазков. При сильном поражении весь клубень покрывается наростами и теряет товарный вид. Со временем наросты в почве или в период хранения клубней загнивают и превращаются в слизистую, дурно пахнущую массу. Клубни с раковыми наростами не способны к длительному хранению и быстро сгнивают. Использование клубней, больных раком, даже в вареном виде для корма может привести к тяжелым заболеваниям и гибели скота.

Развиваясь в течение нескольких лет в условиях бессменной культуры, фитопатоген вызывает полную гибель урожая. В среднем недобор картофеля составляет 23–64%. Возбудитель отличается большой паразитической пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоипы. Наиболее интенсивно растения заражаются при температуре 9–19°С и высокой влажности почвы. На легких супесчаных почвах вредоносность болезни выше, чем на тяжелых глинистых. Это объясняется тем, что на легких, хорошо аэрируемых почвах зооспорангии гриба дружно прорастают в зооспоры. Вредоносность значительно возрастает при монокультуре картофеля.

Рак зачастую обнаруживают на участках, хозяева которых не соблюдают элементарные правила уборки сорняков и севооборота. Возбудитель болезни отличается живучестью и сохраняется в грунте около 30 лет. Одним из самых действенных способов борьбы с заболеванием считается выращивание сортов картофеля с иммунитетом к раку. Чтобы полностью очистить почву от зооспор, рекомендовано высаживать устойчивые сорта на протяжении 5-6 лет, соблюдать севооборот, дезинфицировать клубни перед посадкой, тщательно подходить к выбору семенного материала.