Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Фунгициды – вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений

Серая гниль земляники.jpgФунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. Фунгициды классифицируются по способу применения, а также времени их применения:

1) при обработке почвы;

2) при протравливании семян;

3) при обработке растений в период покоя;

4) при обработке культур в период вегетации.

Другая классификация характеризует степень воздействия фунгицида на растение:

- фунгициды контактного действия применяются преимущественно для профилактики болезней растений;

- фунгициды системного действия имеют пролонгированный период действия.

По химическому составу фунгициды делят на металлосодержащие, неорганические и органические. Медесодержащие соединения в отношении неорганических пестицидов применяются наиболее часто. В качестве фунгицидов органической природы применяют амидизированные органические и неорганические кислоты, а также антибиотики.

Принцип действия фунгицидов сводится к метаболизированию их в клетке грибка, поражению ее клеточной оболочки или мембран органелл, нарушению синтеза ферментов, препятствию образования белковых соединений, что нарушает нормальное течение клеточного деления.

При установлении резистентности грибка к действующему веществу рекомендуется использовать другую группу веществ.