Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Физиологическая роль фосфора в питании растений

Минеральное питание растений.jpgОбщее содержание фосфора в растениях составляет 0,3 - 2%. В растениях фосфор входит в:

нуклеиновые кислоты;

- нуклеопротеиды;

фосфопротеиды;

фосфатиды;

фитин;

сахарофосфаты;

макроэргические соединения и др.

Визуальная диагностика недостатка фосфора у растений. Листья (начиная с нижних) зеленые с голубоватым оттенком (при достаточной обеспеченности азотом), между жилками появляются бурые пятна, которые затем сливаются и листья засыхают. Весь цикл онтогенеза замедляется, рост надземных частей и корней ослабляется. Часто на стеблях, ветвях и снизу листьев появляется фиолетово-красная окраска. Края больных листьев при фосфорном голодании загибаются кверху. Резко уменьшается образование и развитие репродуктивных органов. Цветки мелкие, опадающие, соцветия мелкие, плохо озерненные, обсемененные.

Фосфор в почве находится в минеральной и органической формах. Находящийся в органических соединениях фосфор становится доступным растениям только после минерализации органического вещества. Потребление фосфора растениями из почвы – проблема для растений, так как концентрация фосфора в почвенном растворе низка – порядка 10 миллимоль/л. Форма, в которой фосфор находится в почвенном растворе, зависит от рН. Ниже рН 6,0 большая часть фосфора находится в почве в виде H2PO4 и максимальное поглощение фосфора происходит в интервале рН – 5-6. Фосфор не может поступать в клетку в виде одного иона Н2РО4, поскольку это вызовет деполяризацию мембраны и сильный сдвиг рН, поэтому транспорт происходит совместно с катионом – Н+. Главным источником фосфорного питания служат соли ортофосфорной кислоты Н3РО4. Растения могут использовать и соли других фосфорных кислот: метафосфорной, пирофосфорной и других.

Переход фосфатов в почвенный раствор из твердой фазы почвы - процесс динамичный, зависящий от целого ряда внешних и внутренних факторов:

запаса всех форм природных фосфатов в соединениях разной степени прочности;

остаточного количества фосфора от ранее внесенных удобрений;

емкости поглощения почв в отношении фосфат-ионов;

условий, влияющих на процесс трансформации фосфатов (температура, влажность, кислотность, катионный состав ППК (почвенный поглощающий комплекс), полуторные окислы, глинистые минералы и т.д.);

деятельности корневой системы растений и других факторов.

В подзолистых и дерново-подзолистых почвах фосфор в большей части связан с полуторными окислами, отсюда малая подвижность Р2О5 при рН 4,0-5,5 и необходимость внесения фосфорных удобрений. Черноземные почвы характеризуются:

· большим содержанием гумуса;

· высокой степенью насыщенности почв основаниями;

· реакцией почвы, близкой к нейтральной.

Условия фосфатного режима здесь более благоприятны, чем на кислых почвах.