Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Фитосанитары поставили заслон семенам карантинного вида

Повилика.jpgВ испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора агрономы отдела карантина растений проверили семена кориандра, выращенные в Краснодарском крае. При проверке были обнаружены подозрительные семена, которые оказались семенами карантинного сорного растения повилики рода Cuscuta, (8 шт/кг). Кроме того, они еще и оказались жизнеспособными. Референтный центр передал свидетельство карантинной экспертизы в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия дальнейших мер в отношении опасных семян.

Повилика – это опасный представитель сорняков-паразитов, который относится к типу карантинных сорняков. Паразит существует за счет других растений. Семена повилики очень живучи: могут прорасти, пролежав в земле более пяти лет, и даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. Повилика маскирует свои семена под семена культурных растений, тем самым человек собственными руками может весной высеять ее вместе с овощными культурами. На сегодняшний момент выявлено более 250 видов повилики. В нашей стране выделено более 30 из них, встречающихся в средней части России, Сибири и на Дальнем Востоке.