Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Фитосанитарный контроль выявил в колумбийских гвоздиках опасного вредителя

Аксентьева Е. Г. за микроскопом.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили вредоносные цветы. Опасность в виде карантинного вредителя была обнаружена при стандартной процедуре фитосанитарного контроля растениеводческой продукции, ввозимой из-за рубежа. Осмотр партии срезов гвоздик из Колумбии, пересекающей российскую границу, показал, что в цветах живет западный цветочный (калифорнийский) трипс (живые имаго).

Западный цветочный (калифорнийский) трипс – чрезвычайно опасный карантинный вредитель, ограниченно распространенный на территории РФ. Он представляет опасность не только потому, что практически всеяден и уничтожает цветочные и декоративные растения, плодоносящие деревья, овощные посадки, но еще и может выступать переносчиком множества опасных заболеваний, например, вируса пятнистого увядания, или бронзовости, томата. Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек). На данный момент калифорнийский трипс замечен более чем на 250 растениях. Пути его распространения: с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой овощных и цветочных культур, с плодами семечковых, косточковых и овощных культур, тарой, транспортом, орудиями производства. В России это насекомое впервые обнаружили в начале 90-х годов прошлого века, когда его завезли вместе с цветами.

Сведения о выявлении опасного карантинного вредителя Свердловский референтный центр Россельхознадзора направил в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Ввоз зараженной продукции запрещен, партия колумбийских гвоздик из 300 штук подлежит уничтожению методом сжигания.