Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Фитофтороз – самое распространенное и вредоносное заболевание картофеля

Фитофтороз на картофеле.jpgПодходит время для посадки картофеля, поэтому огородникам важно иметь представление о симптомах, вредоносности и способах распространения заболеваний картофеля, вызванных грибными возбудителями.

Самое распространенное и вредоносное заболевание картофеля - фитофтороз. Ежегодный недобор клубней картофеля в результате заболевания фитофторозом в среднем составляет около 10% от валовых сборов урожая. Возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans (Mont.) de Вагу. Кроме картофеля, патоген поражает томат, реже — перец и баклажан.

Первые признаки болезни чаще наблюдаются в конце бутонизации — начале цветения, сначала на листьях нижнего яруса куста картофеля, а позже — среднего и верхнего ярусов. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, окаймленные по периферии светло-зеленой полосой. Во влажную погоду они быстро разрастаются и охватывают всю листовую пластинку. Листья загнивают, становятся коричневыми и свисают на стеблях. Важным диагностическим признаком фитофтороза в отличие от других пятнистостей является образование во влажную погоду нежного белого паутинистого налета на грани пораженной и здоровой ткани, чаще с нижней стороны листа. Выявление налета на пораженной ткани позволяет безошибочно определить болезнь. На черешках листьев и стеблей фитофтороз проявляется в виде вытянутых бурых пятен или штрихов. В местах поражения ткань загнивает, образуются перетяжки, в результате чего черешки листьев и стебель надламываются. Подобные пятна появляются также на цветоножках, бутонах и ягодах картофеля. При наступлении сухой жаркой погоды пораженная ткань засыхает. Нередко развитие болезни наблюдается при выпадении ночью обильных рос и сухой жаркой погоды на протяжении дня. В таких случаях обнаружить налет конидиального спороношения гриба днем не удается (при высыхании пораженных пятен он исчезает). Точный диагноз болезни в таких случаях можно установить, если поместить листья с пятнами во влажную камеру, где спустя сутки на них снова появится налет гриба.

На клубнях фитофтороз проявляется в виде слегка вдавленных твердых бурых, светло-коричневых или свинцово-серых пятен неправильной формы. Расцветка их предопределена цветом кожуры клубня того или другого сорта. На разрезе клубней в местах поражения паренхимы ткань имеет бурый или ржаво-коричневый цвет. Поражение распространяется в сердцевину клубня в виде расплывчатых конусообразных штрихов или полос. На сильно пораженных клубнях обычно поселяются грибы и бактерии, которые и приводят клубни к полному разрушению. Хранение картофеля с большим количеством пораженных фитофторозом клубней нередко приводит к загниванию всей партии.

Во время хранения клубней инфекция возбудителя фитофтороза контактным путем не передается, но пораженную ткань часто заселяют различные микроорганизмы, предопределяющие гниение клубней при хранении. Основными источниками инфекции являются:

- пораженные семенные клубни, отбракованные клубни, длительное время находящиеся в кучах возле картофелехранилищ, и пораженная ботва, в которой находятся ооспоры гриба.

- кучи отбракованных пораженных клубней.

Вредоносность фитофтороза заключается в значительном уменьшении ассимиляционной поверхности растений, которое отражается на процессе образования и нагромождения в них питательных веществ, особенно в период клубнеобразования. Больные растения образуют малое количество недоразвитых клубней.