Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Фитофтороз - опасное грибное заболевание картофеля

Внимание.pngФитофтороз – это самое распространенное и вредоносное заболевание картофеля. Ежегодный недобор клубней картофеля в результате заболевания фитофторозом в среднем составляет около 10% от валовых сборов урожая.

Возбудитель – гриб Phytophthora infestans (Mont.) de Вагу. Кроме картофеля, патоген поражает томат, реже — перец и баклажан. Первые признаки болезни чаще наблюдаются в конце бутонизации — начале цветения, сначала на листьях нижнего яруса куста картофеля, а позже — среднего и верхнего ярусов. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, окаймленные по периферии светло-зеленой полосой. Во влажную погоду они быстро разрастаются и охватывают всю листовую пластинку. Листья загнивают, становятся коричневыми и свисают на стеблях. Важным диагностическим признаком фитофтороза в отличие от других пятнистостей является образование во влажную погоду нежного белого паутинистого налета на грани пораженной и здоровой ткани, чаще с нижней стороны листа. Выявление налета на пораженной ткани позволяет безошибочно определить болезнь.

На черешках листьев и стеблей фитофтороз проявляется в виде вытянутых бурых пятен или штрихов. В местах поражения ткань загнивает, образуются перетяжки, в результате чего черешки листьев и стебель надламываются. Подобные пятна появляются также на цветоножках, бутонах и ягодах картофеля. При наступлении сухой жаркой погоды пораженная ткань засыхает. Нередко развитие болезни наблюдается при выпадении ночью обильных рос и сухой жаркой погоды на протяжении дня. В таких случаях обнаружить налет конидиального спороношения гриба днем не удается (при высыхании пораженных пятен он исчезает). Точный диагноз болезни в таких случаях можно установить, если поместить листья с пятнами во влажную камеру, где спустя сутки на них снова появится налет гриба.

Развитие фитофтороза в поле зависит от погодных условий. Длительная теплая и влажная погода способствует интенсивному развитию болезни. В таких условиях в течение нескольких дней вся ботва картофеля превращается в черную гниющую массу. Листья, полностью покрытые фитофторозными пятнами, становятся темно-коричневыми, пораженные черешки надламываются под массой этих мокнущих листьев. На темном фоне отмершей ботвы выделяются отдельные прямостоячие стебли коричневой расцветки, на которых висят остатки отмерших листьев. Такое поле выдает характерный специфический прелый запах гнили. В короткий срок ботва погибает на целых массивах, особенно быстро погибают ранние и среднеранние сорта.

На клубнях фитофтороз проявляется в виде слегка вдавленных твердых бурых, светло-коричневых или свинцово-серых пятен неправильной формы. Расцветка их предопределена цветом кожуры клубня того или другого сорта. На разрезе клубней в местах поражения паренхимы ткань имеет бурый или ржаво-коричневый цвет. Поражение распространяется в сердцевину клубня в виде расплывчатых конусообразных штрихов или полос.

На сильно пораженных клубнях обычно поселяются грибы и бактерии, которые и приводят клубни к полному разрушению. Хранение картофеля с большим количеством пораженных фитофторозом клубней нередко приводит к загниванию всей партии.

Во время хранения клубней инфекция возбудителя фитофтороза контактным путем не передается, но пораженную ткань часто заселяют различные микроорганизмы, предопределяющие гниение клубней при хранении. Основными источниками инфекции являются:

- пораженные семенные клубни, отбракованные клубни, длительное время находящиеся в кучах возле картофелехранилищ, и пораженная ботва, в которой находятся ооспоры гриба;

- второй источник распространения инфекции фитофтороза весной и в течение лета — кучи отбракованных пораженных клубней.