Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Фазы почвы

Фазы почвы.pngВ почве выделяют три фазы: твердая, жидкая (почвенный раствор) и газообразная (почвенный воздух).

Почвенный воздух. Характеризуется повышенным содержанием СО. Постоянный газообмен между почвой и атмосферой приводит к обогащению надземного слоя воздуха углекислотой и улучшает воздушное питание растений. Избыточное содержание СО в почвенном воздухе приводит к подкислению почвенного раствора, что в свою очередь приводит к усилению растворения минеральных соединений почвы (фосфаты, карбонаты и др.), то есть возрастает доступность питательных соединений. Избыток СО2 приводит к ухудшению дыхания роста корневой системы, а, следовательно, и растения в целом.

Почвенный раствор. Вода с растворенными в ней веществами (солями, кислотами, основаниями), газами и содержащимися в ней микроорганизмами называется почвенным раствором. Это самая динамичная и активная часть почвы. Содержание в нем катионов и анионов определяется, в первую очередь, типом почвы. Для питания растений особенно важно содержание и соотношение в растворе Ca, Mg, K, NH4, NO3, SO4, H2PO4-ионов.

Концентрация солей в почвенном растворе зависит от типа почвы. Обычно она составляет сотые доли процента (около 0,05%). При концентрации солей в почвенном растворе более 0,2%, они оказывают вредное влияние на растение. На засоленных почвах концентрация солей может достигать нескольких процентов.

Изучение свойств и состава почвенных растворов, а также физиологических особенностей растений позволило разработать метод гидропоники. Этот метод широко используется в практике мирового сельского хозяйства.

Твердая фаза почвы состоит из минеральной части (90-99% массы твердой фазы) и органической. Минеральная часть составляет 90-99,5% массы почвы и имеет сложный минералогический и химический состав:

- частицы пород, минералов, аморфных соединений и солей;

- О, Si, Аl, Fе составляет почти 93% твердой фазы; С, К, Са – 4,6%, все остальные элементы – 2,5%.