Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Эрозия почв: распространение, факторы, классификация эрозионных процессов. Предотвращение эрозии, противоэрозионные мероприятия

Водный режим почв.jpgПрименительно к науке о земле под эрозией понимают разрушение и перемещение почвы водой, стекающей по поверхности. Выдувание верхнего наиболее плодородного слоя почвы, или ветровая эрозия, называется дефляцией. При водной эрозии различают плоскостную (смыв) и линейную (размыв, образование оврагов) эрозию. Весной при таянии снега почва разрушается талыми водами (весенняя эрозия), а летом – ливневыми потоками (ливневая эрозия). В последнем случае разрушение почвенного комка начинается с падения на него капель дождя (эрозия почвенной структуры), а затем продолжается во время стока воды со склонов. Эрозионные водороины глубиной до 0,5 м, образующиеся от стока талых и ливневых вод, и размывы глубиной более 0,6 м, которые не могут быть запаханы, называют промоинами. Размывы, образующие продольный профиль и отличающиеся от профиля склона, называют оврагами.

Ветровая эрозия (дефляция) развивается при скорости ветра более 5 м/с, но наиболее вероятно ее проявление весной, когда почва разрыхлена, подсушена, распылена и не покрыта растительностью и стерневыми остатками. Влажную и комковатую почву дефляция разрушает меньше. Очагами возникновения ветровой эрозии часто являются выбитые выгоны, разбитые грунтовые дороги и распыленные обезвоженные пахотные земли, особенно на ветроударных склонах. Принято считать, что почва податлива ветровой эрозии при наличии в верхней части пахотного слоя свыше 50% частиц размером менее 1 мм. Ветровая эрозия протекает медленно, но постоянно истощает и разрушает почву. Она может проявляться в малоснежные зимы, особенно после сухой осени, на почвах с отвальной вспашкой.

В отличие от современной (ускоренной) эрозии различают древнюю, или геологическую, эрозию. Древняя эрозия возникла под воздействием тектонических процессов, движения ледников, их таяния, стока воды и выветривания геологических пород. Поскольку природные процессы эрозии протекают медленно, то потери почвы от смыва, размыва и выдувания восстанавливаются в результате почвообразовательного процесса, постоянно происходящего в верхних слоях земной коры.

Ускоренная эрозия является следствием нерациональной деятельности человека. При этом эрозионные процессы активизируются в результате нарушения создавшегося в природе равновесия и протекают очень быстро.

Эрозия почв – результат сложного взаимодействия природных факторов и хозяйственной деятельности людей. Из природных факторов основными являются рельеф местности, противоэрозионная устойчивость почв, почвозащитная роль растительности, климатические и гидрометеорологические условия.

Факторы водной эрозии. Зависит от крутизны, длины, формы и экспозиции склона.

Факторы ветровой эрозии. Дефляция зависит от скорости, направления и повторяемости ветра, количества осадков, температуры и влажности воздуха, устойчивости почв и рельефа.

Антропогенные факторы эрозии. Развитие и распространение ускоренной водной эрозии и дефляции связано с нарушением естественного равновесия между климатом, почвой и растительностью. Нарушение этого равновесия происходит вследствие уничтожения растительности, распашки земель, чрезмерного выпаса скота.

Противоэрозионные мероприятия помогают предотвратить или свести к минимуму эрозионные процессы. Наибольший успех обеспечивает освоение не отдельных почвозащитных приемов, а противоэрозионного комплекса. Противоэрозионный комплекс включает систему организационных, агротехнических, фитомелиоративных и гидротехнических мероприятий.

Агротехнические мероприятия – системы обработки почв, замена традиционной отвальной основной обработки на систему дифференцированной обработки почвы с учетом биологических особенностей возделываемых культур, их предшественников, погодных и почвенных условий; сочетание (чередование) в севообороте отвальной, плоскорезной и поверхностной обработок; применение противоэрозионных приемов: щелевание, почвоуглубление, формирование микрорельефа; посев кулисных растений; регулирование снегоотложения и снеготаяния; улучшение водно-физических свойств почв (водопроницаемости), их противоэрозионной устойчивости.

Фитомелиоративные мероприятия – проведение коренного и поверхностного улучшения естественных сенокосов и пастбищ и овражно-балочных земель путем выполаживания оврагов и засева их травосмесями многолетних бобовых и злаковых трав; устройство и залужение водотоков для отвода воды от вершины оврагов; посадка полезащитных 2-3-рядных лесных полос, усиленных в противоэрозионном отношении канавами.

Гидротехнические мероприятия – устройство на пашне системы водоотводящих и водозадерживающих валов, валов с широким основанием, валов-террас, водотоков, водоемов и т. п.

Основа противодефляционных мероприятий – создание препятствий на пути воздушного потока и предотвращение крошения почвенных агрегатов на частицы менее 1 мм. Поэтому в систему противодефляционных мероприятий входят:

- сохранение на поверхности почвы в течение всего года растений или их остатков (стерня, мульча и т. д.), в связи с этим обработка почвы в районах проявления ветровой эрозии должна быть безотвальной;

- полосное размещение культур сплошного посева с пропашными культурами и черным паром, при этом длинные стороны полос должны быть расположены поперек направления эрозионно-опасных ветров;

- выращивание кулис из высокостебельных культур;

- создание системы лесных полезащитных полос;

- приемы улучшения агрофизических свойств почв, в первую очередь структуры (возделывание многолетних трав, внесение органических удобрений, щадящая обработка, применение искусственных структурообразователей и т. д.).