Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Экспорт партии древесины запретили из-за обнаружения карантинного вида

Личинка усача в древесине.jpgОдно из лесоперерабатывающих предприятий Свердловской области подготовило партию хвойного обрезного пиломатериала для экспорта в Китай. В соответствии с действующим законодательством пиломатериал должен сопровождаться фитосанитарными документами, для чего агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора провел осмотр экспортной партии. Однако при осмотре в древесине был обнаружен карантинный вредитель леса черный сосновый усач Monochamus galloprovincialis. Информация об этом и соответствующие документы переданы референтным центром в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия решения о судьбе экспортного пиломатериала.

Жуки-усачи рода Monochamus являются опасными карантинными объектами, которые не только заселяют спиленные, ослабленные и здоровые ели, пихты, сосны, но и обгрызают кору молодых деревьев в процессе дополнительного питания. Многие виды — переносчики сосновой древесной нематоды (в России не зарегистрированы), грибов синевы древесины и других болезней в лесном хозяйстве. Их личинки развиваются под корой и в древесине, проделывая крупные ходы диаметром более 3 мм. Такая деструктивная деятельность имеет техническое значение, поскольку приводит к порче пиломатериалов. При высокой численности эти жуки могут причинять значительный ущерб. На территории России известно шесть видов этого рода, связанных с хвойными лесами.