Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Душа вкуса: что кроется за поэтичным названием

Пищевые добавки.jpgВ 1900-х годах японский ученый, изучавший пищу жителей Юго-Восточной Азии, обратил внимание на то, что пища, приправленная сушеными водорослями, имеет более яркий вкус и становится более аппетитной. Причина крылась в глутаминовой кислоте, содержащейся в водорослях. Ученый запатентовал свое открытие и назвал обнаруженное вещество «адзи-но-мотто», что означает «душа вкуса».

В 1950-х годах «душа вкуса» была представлена публике как глутамат натрия – чудо-усилитель вкуса, делающий пищу гораздо более аппетитной. Вначале его добавляли только в низкокачественные продукты, например, в фарш, который неоднократно размораживался, или в мороженое мясо, которое утратило свои первоначальные качества. Затем глутамат натрия проник в блюда из бобовых, рыбы, овощей, птицы, консервы, супы, концентраты, приправы.

На языке у человека есть специальные рецепторы, которым природой предназначено реагировать на натуральную глутаминовую кислоту. Именно на этот факт опираются защитники глутамата натрия – пищевой добавки Е621, называя его натуральным веществом. Однако на самом деле глутамат натрия полностью искусственный. Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых в составе указан усилитель вкуса глутамат натрия, и стараются скрыть этот факт. Потребитель должен знать, что глутамат натрия помимо того, что вызывает привыкание, еще и ведет к неприятным для здоровья последствиям: быстрому набору веса, ухудшению зрения, рассеянному склерозу, астме, головным болям, тревожным расстройствам.

Требования к содержанию и применению пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в пищевых продуктах установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».