Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

ДНК курицы в докторской колбасе – фальсификация или соблюдение рецептуры?

Колбаса.jpgВ испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора поступила проба колбасы «Докторская», которую направили на исследования государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Свердловской области. Колбасу проверили на наличие видоспецифичной ДНК курицы и индейки.

Согласно ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» вареные колбасы не должны содержать мясо птицы. В частности, в составе вареной колбасы «Докторская» должны содержаться следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).

В проверенной колбасе в результате лабораторных испытаний была обнаружена ДНК курицы, причем для исследования применялся набор реагентов, способный дифференцировать в составе продукты убоя курицы и яичный меланж (куриное яйцо). Согласно интерпретации результатов анализа, количество обнаруженного ДНК соответствует наличию мяса курицы в исследуемом образце. Видимо, производитель решил сэкономить на сырье и добавил в колбасу мясо птицы, снизив себестоимость продукта, обманув потребителя и допустив тем самым нарушение законодательства РФ.