Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Для сохранения луковиц цветов важно правильно их хранить

Луковицы тюльпанов.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверяет поступающий в область посадочный материал, ввоз которого в преддверии садово-огородного сезона возрастает. Не всегда качество ввозимой продукции отвечает требованиям нормативных документов - ГОСТ. Так, на днях агрономы референтного центра, исследовав образцы импортного посадочного материала цветочно-декоративных культур, выявили в луковицах и клубнелуковицах цветов корневого лукового клеща (об этом мы писали ранее). Но даже купленный в лучшем виде посадочный материал у неграмотного садовода может испортиться.

Вот рекомендации специалистов: важно после покупки луковичных и клубнелуковичных культур обратить внимание на хранение посадочного материала, так как при несоблюдении условий хранения может проявиться пенициллез гладиолусов и других луковичных. Эту болезнь еще называют голубая гниль. Она поражает клубнелуковицы гладиолусов в период их хранения. Главная причина возникновения голубой гнили – высокая влажность и плохая вентиляции помещений в хранилищах. Заражение пенициллезом можно определить по буроватым вмятинам в районе донца клубнелуковиц, которые со временем меняют свой цвет на желто-серый и становятся шершавыми. При этом на поверхности клубнелуковиц появляется голубоватый налет. В дальнейшем (если луковицы не обработать фунгицидами) растения погибают.