Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Диастазное число – показатель качества меда

Капля в пробирку.jpgМногие знают, что пчелиный мед является вкусным и полезным продуктом. В нем содержится большое разнообразие полезных для человека микроэлементов, аминокислот, витаминов, ферментов и других соединений. Одним из ферментов, содержащихся в меде, является диастаза (амилаза). Основное свойство диастазы – способность расщеплять сложную молекулу крахмала на более простые составные части, что значительно облегчает процессы его переваривания и усвоения. Диастаза появляется в меде при переработке нектара слюнными и глоточными железами пчел. Поэтому диастазное число является одним из важных показателей качества и натуральности меда.

Диастазное число – показатель, выражающий содержание фермента диастазы в меде. Его значение колеблется от 0 до 50 ед. Готе. На содержание диастазы в меде влияет множество факторов, среди которых ботаническое происхождение, почва, рост медоносов, состояние погоды во время сбора нектара, переработка его пчелами, интенсивность медосбора, степень зрелости откачиваемого меда, сроки его хранения, а также способы товарной переработки.

В соответствии с областью аккредитации испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» определяет диастазное число меда в соответствии с пунктами 7 и 8 ГОСТ 34232 «Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ».