Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Диагностика питания растений

Минеральное питание растений.jpgДиагностика питания растений - определение степени обеспеченности растений питательными элементами. Растительная диагностика питания растений – это диагностика с помощью анализа растений. Растительная диагностика может служить для решения следующих производственных и научных задач:

диагноз состояния минерального питания культур и расчет доз удобрений для дополнительного внесения;

прогноз качества будущего урожая;

диагностика обеспеченности элементами питания последующих культур и уточнение на этой основе агрохимической характеристики почв;

выявление пестроты почвенного плодородия;

оценка воздействия на почву и растение любого агроприема (обработка почвы, применение средств защиты растений, мелиорантов, удобрений, предшественник и др.) и выявление причин реакции растений на изучаемый прием;

моделирование минерального питания растений;

оценка сортовых особенностей питания и разработка сортовой диагностики минерального питания культур;

выявление растений, наиболее ценных по отзывчивости на условия питания (в селекционной работе);

оценка уровня загрязнения окружающей среды и растениеводческой продукции ксенобиотиками.

Визуальная диагностика питания растений помогает определять нарушения питания растений по изменению морфологических признаков растений, вызванных недостаточным или избыточным содержанием питательных элементов в почве или других субстратах.

Химическая диагностика питания растений основывается на химическом анализе растений или их органов.

Морфо-биометрическая диагностика питания растений учитывает прирост массы растений, число и темп образования новых органов, их соотношение между собой, оценку состояния растений в течение вегетации и структуру урожая.

Функциональная диагностика питания растений рассматривает интенсивность физиолого-биохимических процессов (активность нитратредуктазы, фотохимическая активность хлоропластов и др.).

Метод инъекций или опрыскивания (субмикрополевой метод) – метод растительной диагностики питания растений с помощью некорневой подкормки опрыскиванием (или инъекцией) слабым раствором одного из питательных элементов.

Листовая – растительная химическая диагностика питания растений с помощью валового анализа листьев (целого растения или отдельных органов). Тканевая – растительная химическая диагностика питания растений с помощью анализа свежих проб растений (листья, черешки листьев, главные жилки листьев и др.), сока или вытяжек из растений на содержание в них неорганических форм соединений элементов. Соковая – растительная химическая диагностика минерального питания растений с помощью анализа сока черешков листьев растений на содержание неорганических форм соединений элементов. Лист как объект анализа имеет следующие преимущества: это физиологически наиболее активный орган; изменения в химическом составе в процессе его онтогенеза почти те же, что и в целом растении; характеризует определенный физиологический возраст растений; взятие проб не причиняет серьезного вреда растению.