Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Cибирский шелкопряд – грозный вредитель в свердловских лесах

Сибирский шелкопряд.jpgВ испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора агрономы отдела карантина растений выявили в феромонных ловушках карантинного вредителя леса сибирского шелкопряда Dendrolimus sibiricus. Феромонные ловушки были установлены инспекторами Россельхознадзора в лесах Свердловской области для фитосанитарного мониторинга.

Сибирский шелкопряд повреждает около 20 видов хвойных пород из родов Larix (лиственница), Abies (пихта), Pinus (сосна), Picea (ель) и Tsuga (тсуга). Самая неустойчивая к шелкопряду древесная порода - пихта, наиболее устойчивая - лиственница.

Окраска сибирского шелкопряда сильно варьирует: от светло-желтовато-коричневого или светло-серого до почти черного цвета. Самцы более темно и ярко окрашенные. Передние крылья пересекаются тремя более темными полосами. В середине каждого крыла находится большое белое пятно. Задние крылья одноцветные. Бабочки расселяются по лесонасаждениям самостоятельно (иногда перелетают на несколько километров от мест своего развития), а также могут переноситься ветром на расстояние до 12-15 км. Распространение и расселение вредителя по насаждениям, состоящим из одной породы, протекает очень быстро. Примесь других хвойных пород также не препятствует расселению вредителя. Бабочки не питаются. Сразу же после спаривания самки откладывают яйца на хвою, преимущественно в нижней части кроны, а в периоды большой численности — всюду: на сухие ветви, лишайники на стволах, подлесок, травяной покров, лесную подстилку. Молодые гусеницы появляются в июле – начале августа. В первом возрасте они объедают только края хвоинок и через 9—12 дней линяют. Во втором возрасте они становятся более прожорливыми, через 3-4 недели вновь линяют, переходят в третий возраст и в конце сентября опускаются в подстилку, где, свернувшись кольцом, зимуют подо мхом. В конце апреля гусеницы поднимаются в кроны и начинают питаться, целиком поедая хвоинки, а при недостатке пищи — кору тонких побегов. Примерно через месяц гусеницы еще раз линяют. Во второй половине июля — августе они вновь линяют и осенью уходят на вторую зимовку. В мае — июне следующего года взрослые гусеницы интенсивно питаются, причиняя наибольший вред, особенно в последний месяц перед окукливанием. В этот период они съедают 95% пищи, необходимой для полного развития. Гусеницы распространяются по лесонасаждениям в поисках пищи, переползая с дерева на дерево со скоростью до 1,5 м/мин. В июне гусеницы окукливаются в буро-сером продолговатом коконе. Куколка вначале светлая, коричнево-красная, затем темно-коричневая, почти черная; длина 25—45 мм. Развитие ее зависит от температуры и длится около месяца. Цикл развития вредителя обычно длится 2 года, на юге ареала - одногодовая, а на севере и в высокогорных лесах иногда бывает трехгодовая генерация.

Сибирский шелкопряд, вызывая вспышки массового размножения, может непосредственно приводить к гибели миллионы гектаров хвойных лесонасаждений, как это наблюдается периодически на территории РФ. Поврежденные сибирским шелкопрядом насаждения («шелкопрядники») в дальнейшем становятся очагами стволовых вредителей леса, в первую очередь черных хвойных усачей рода Monochamus, а также короедов, златок, рогохвостов, которые, в свою очередь, могут значительно расширить первоначальную зону усыхания, переходя на совершенно здоровые деревья. Во многих случаях в насаждениях даже частичное усыхание хвойных деревьев приводит к замещению их лиственными породами, что ухудшает качественный состав древостоя. Для естественного восстановления леса в «шелкопрядниках» до первоначального состояния требуется более ста лет.