Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Что за насекомое поселилось в ореховых наборах?

Огневка амбарная южная 2.jpgВ испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора обратилась одна из крупных торговых сетей г. Екатеринбурга с просьбой определить, что за насекомое завелось в их ореховых наборах. Агроном отдела карантина растений, исследовав наборы, обнаружил в них живых гусениц. Энтомологическая экспертиза показала, что гусеницы принадлежат некарантинному виду – южной амбарной огневке (индийской моли).

Южная амбарная огневка, как считают некоторые специалисты, является средиземноморским видом, однако другие допускают, что это вид американского происхождения, развезенный оттуда с продовольственными товарами по всему свету. Южная амбарная огневка – теплолюбивый вид, в условиях России в основном развивается в хранилищах, однако в южных районах, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии огневка в летние месяцы может давать одно-два поколения в природе. Гусеницы растительноядны и развиваются на сухих фруктах, муке и продуктах ее переработки.