Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Что такое Сигнальный перечень вредных организмов?

Внимание.pngЕвропейская организация по карантину и защите растений (ЕОКЗР) ведет для стран-участниц перечни вредных организмов, рекомендуемых для регулирования: перечень А1 (виды, отсутствующие на территории конкретной страны), перечень А2 (виды, ограниченно распространенные на территории страны) и сигнальный перечень. Целью его создания в 1999 году было привлечение внимания к вредным организмам, представляющим потенциальную фитосанитарную угрозу. Вредные организмы включаются в сигнальный перечень Секретариатом ЕОКЗР на основе данных, получаемых из разных источников (публикации, Интернет, сообщения экспертов и др.), а также по предложению Национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР) стран - членов ЕОКЗР, куда входит и РФ. Служба оповещения ЕОКЗР сообщает о внесении новых видов в сигнальный перечень в своих публикациях. В этот перечень включаются объекты, которые недавно интродуцировались в новые для них регионы, дали необычные вспышки массового размножения или иным образом проявили свою агрессивность, которая говорит о потенциальном фитосанитарном риске для региона.

Вредные организмы остаются в сигнальном перечне в течение нескольких лет. Информация о них публикуется на сайте в Интернете. Сигнальный перечень ежегодно пересматривается группой экспертов ЕОКЗР по фитосанитарным мерам. Вместе с тем он не является перечнем вредных организмов, рекомендуемых к регулированию, и не содержит рекомендаций по фитосанитарным мерам. Если в течение нескольких (обычно трех) лет страны не проявляют интереса к вредному организму, он удаляется из перечня. Если же страны выражают опасение по поводу потенциального ущерба, то группа экспертов ЕОКЗР по фитосанитарным мерам предлагает провести анализ фитосанитарного риска. Если это решение поддерживается на заседании рабочей группы ЕОКЗР по фитосанитарным регламентациям, то созывается экспертная рабочая группа для проведения анализа фитосанитарного риска, на основании которого организм либо включается в перечень А1 или А2, либо исключается из сигнального перечня.