Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Что такое QuEChERS

DSC_7444.jpgПроцедура пробоподготовки методом QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe - Быстрый, Простой, Дешевый, Эффективный, Точный и Надежный) – универсальный метод подготовки проб, позволяющий извлечь остаточные количества органических соединений (например, пестицидов), принадлежащих к разным классам химических соединений, за один прием в несколько этапов.

Основными этапами данного вида пробоподготовки являются:

- измельчение (гомогенизация) анализируемой пробы либо просеивание до необходимой фракции в случае образцов почв;

- взятие аналитических навесок подготовленных проб;

- экстракция с применением различных органических растворителей и наборов солей (этилацетат, ацетонитрил, ацетат натрия, натрий сернокислый и т. д.);

- очистка экстракта с применением различных сорбентов и наборов солей (С18-сорбент, магний сернокислый и т. д.);

- подготовка экстракта к хроматографированию методами ГХ, ГХ-МС, ВЭЖХ-МС/МС, ГХ-МС/МС (центрифугирование, фильтрование, концентрирование путем уменьшения объема экстракта и т. д.).

Существует несколько подходов к применению данного вида пробоподготовки:

1. Метод AOAC, утвержденный Американской ассоциацией официальных химиков-аналитиков (AOAC);

2. Европейский метод EN 15662.

Основными различиями в этих двух подходах являются:

- массы навесок анализируемых проб;

- применение отличающихся по свойствам наборов солей и рекомендуемых сорбентов при проведении процедур экстракции и очистки;

- различные объемы (аликвот) экстракта, получаемого в ходе пробоподготовки.

Данные различия оправданы индивидуальным подходом к анализу сложных матриц, содержащих в своем составе жиры (липиды), воски, пигменты и прочее, оказывающие влияние на получаемый результат.

В настоящее время в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимых для применения и исполнения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, включены следующие методики, в которых регламентировано применение QuEChERS:

- СТБ EN 15662-2017 «Продукция пищевая растительного происхождения. Определение остатков пестицидов с применением ГХ-МС и/или ЖХ-МС/МС после экстракции/разделения ацетонитрилом и очистки с применением дисперсионной ТФЭ. Метод QuEChERS»;

- «Количественный химический анализ продукции растительного происхождения и почв. Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс- спектрометрии» (ФР.1.31.2010.07610).

Метод испытаний ФР.1.31.2010.07610 включен в действующую область аккредитации испытательной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» и позволяет определять остаточные количества пестицидов в таких объектах контроля, как почва, зерно, овощи, фрукты.