Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Что такое измерение?

Эксперт.jpgИзмерение говорит нам о свойстве чего-либо. Оно может сказать нам, насколько тяжелым является предмет, насколько он горячий или какой он длинный. Измерение позволяет выражать свойства численно.

Измерения всегда производятся с помощью какого-либо инструмента: линейки, секундомера, весов, термометра и т.д. - все это измерительные инструменты. Результат измерения обычно состоит из двух частей: числа и единицы измерения. Например:

- Какое расстояние от моего носа до монитора компьютера?

- Около 0,5 метра.

Что не является измерением? В быту человек постоянно совершает действия, которые ошибочно принимает за измерения, но на самом деле это не так. Например, сравнение двух палок колбасы с целью понять, какая из них длиннее, на самом деле не является измерением, так как в этой ситуации нет ни единиц измерения, ни численного выражения самого процесса. Так же и разного рода подсчеты и тесты часто не являются измерением. Сколько пельменей на моей тарелке? Уверен, для того чтобы это понять, Вам не нужны единицы измерения, впрочем, так же как и для того, чтобы пройти психологический тест.

Однако следует заметить, что процесс подсчета может быть частью процесса измерения, а измерение – частью процесса тестирования. Вывод: измерение — это численное выражение свойств явлений и объектов окружающей среды через специальные эквиваленты – единицы измерения.

Что такое неопределенность измерения? «Я устал от твоей неопределенности…», – фраза, которую многие могли слышать, и несмотря на вкладываемый в нее смысл, можно сказать точно, что этой фразой человеку приписывают свойство. Так же и с измерением. Неопределенность – это свойство, которое говорит о его качестве. Неопределенность измерения – это сомнение, которое существует в отношении результата любого измерения. Вы можете подумать, что хорошо сделанные линейки, часы и термометры должны вызывать доверие и давать правильные ответы. Но для каждого измерения, даже самого точного, всегда есть доля сомнения. И раз сомнения есть всегда, то нам нужно знать, насколько они велики и какие будут для них «допуски». Например, я даю Вам черенок от лопаты и прошу измерить его длину. Кто-то скажет «на глаз»: «1,5 метра плюс/минус 30 см». В этом случае сомнения всех окружающих велики, а «допуск» неопределенности высок: 20% – это не шутки (согласитесь, Вы бы не хотели, чтобы с такой же неопределенностью проводили измерения площади Вашей будущей квартиры).

Значит, можно сделать вывод: неопределенность измерения — это качественное свойство измерения, напрямую показывающее его приемлемость для той или иной ситуации. Высокая неопределенность — это когда сомнения высоки, а разброс значений типа «плюс/минус» велик, и наоборот.

Ошибка измерения, она же погрешность измерения, не равна его неопределенности.  К сожалению, эти два понятия часто путают. Как мог бы сказать один известный юморист: «Это было бы ошибкой – не определиться, в чем разница между ошибкой и неопределенностью». Ошибка/погрешность - это разница между измеренным значением и каким-то истинным эталонным значением. Неопределенность – это, как уже было сказано, количественная оценка сомнения в результате измерения.

Итог: процесс точного измерения чего-либо – очень сложная штука. И чем более точные численные данные мы хотим получить, тем больше сил нужно потратить на то, чтобы снизить неопределенность процесса их получения.