Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Что скрывается под кодом Е240?

Пищевые добавки.jpgНазвание «формальдегид» (от лат. Formica – муравей), или альдегид муравьиной кислоты, на слуху у каждого человека. Это вещество сегодня имеет широкий спектр применения. Формальдегид большей частью используется в химической отрасли в производстве различных видов смол, которые используются как добавка для изготовления древесностружечных и древесноволокнистых плит, фенопластов и аминопластов, шлифовальных материалов, лаков, клеев, покрытий и грунтовок, химикатов уротропина, этриола, пентаэритрита, в производстве пестицидов.

Формальдегид в водном растворе (формалин) широко применяется в медицине и биологии: с его помощью осуществляют консервацию биологического материала, дезинфицирующую обработку поверхностей и инструментов. Существуют лекарственные препараты с формальдегидом – мази, растворы, присыпки, вакцины. В средствах личной гигиены применение консерванта Е240 не позволяет развиваться патогенной микрофлоре, применяют его в шампунях, гелях для душа, моющих средствах, косметике, средствах по уходу за ногтями, товарах для полости рта. С помощью формальдегида происходит дубление желатина для производства киноплёнки.

На сегодняшний день формальдегид, или метаналь (это его международное название), все еще фигурирует в международных классификациях пищевых добавок под кодом Е240, хотя использовать его при изготовлении продуктов питания категорически запрещено почти во всех странах мира. Формальдегид обладает сильным токсическим, аллергическим и онкогенным действием. Пары формальдегида негативно воздействуют на организм человека. При постоянном вдыхании паров формальдегида из воздуха при курении у человека могут развиваться симптомы отравления, тошнота, головная боль, слабость, апатия, ухудшение зрения. Добавка Е240 крайне опасна для детей, беременных и кормящих женщин, астматиков и аллергиков, людей, страдающих заболеваниями дыхательных органов. Причем формальдегид способен сильно подорвать здоровье не только через еду, но и посредством использования мебели и различных химикатов, в которых он содержится. Формальдегидовые смолы, хотя и используются в химической промышленности повсеместно, являются небезопасными для человека.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» не нормирует остаточное содержание добавки Е240 в продуктах питания. Меж тем не все производители отказались от этого мощного консерванта и антисептика. Несмотря на строгие запреты, некоторые корпорации пищевой отрасли по-прежнему выпускают продукты с формальдегидом: колбасы, сосиски, сыры, копчёности, рыбные и мясные консервы, не указывая информацию о применении пищевой добавки на этикетках продуктов. Поэтому никогда не приобретайте продукты питания сомнительного производства у непроверенных продавцов. Особенно это касается мясных и рыбных консервов – в их составе может содержаться опасный для жизни и здоровья формальдегид.