Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Что подразумевает понятие «органические продукты питания»?

Органическая еда.jpgСегодня экологически чистые (органические) продукты питания широко востребованы на мировом рынке. В развитых странах существуют четкие критерии, позволяющие отнести продукт к категории экологически чистых (органических) продуктов. Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически модифицированные ингредиенты, не содержат остаточные количества пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений, не содержат искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки. Экологически чистые (органические) продукты обязаны иметь на упаковке специальные лицензионные символы «Органика».

В России основной документ, на основании которого можно присудить продукту статус экологически чистого продукта, – национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения». Он включает основные термины и область применения, а именно, запрет на использование искусственно созданных химических удобрений; запрет на применение генетических модификационных технологий; запрет на употребление стимуляторов роста, антибиотиков и гормональных препаратов, а также использование кормов, созданных не на основе органики. На упаковке такого продукта не должно быть фразы «произведено с использованием органических ингредиентов», также не допускается использовать логотипы и другие знаки, имеющие отношение к органической сертификации продуктов или ингредиентов, однако отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут быть помечены как «органические» при наличии подтверждающих это документов. На этикетке экологического продукта должны указываться название и адрес юридического лица, несущего правовую ответственность за производство или переработку продукта; технология производства, влияющая на свойства продукта; ингредиенты продукта в последовательности их доли в весе; все добавки с их полными названиями (например, красители, полученные из экологического сырья); все компоненты вспомогательных веществ переработки; точные доли сертифицированного и несертифицированного сырья, указанные в процентном соотношении.

К сожалению, эко-продукты не могут быть дешевыми: у них слишком высокая себестоимость, и производитель не может искусственными способами влиять на объемы урожая, скорость выращивания продукции, ее стойкость к болезням и насекомым.

С 1 марта 2022 года в России вступил в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он направлен на развитие рынка таких товаров в нашей стране и повышение их доступности для потребителей. Закон устанавливает соответствующие понятия, а также определяет основные требования к производству улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции. Закреплены такие понятия, как «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками», «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». Подтверждение соответствия улучшенных характеристик сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (№ 184-ФЗ) в целях установления подтверждения соответствия.