Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Чем засоляются почвы

Анализ почвы.jpgЗасоление почв – процесс накопления в почвах солей (хлоридов, карбонатов, сульфатов и нитратов). Засоление приводит к образованию солонцеватых и солончаковых почв. Засоленными почвами считаются те, в которых содержание солей превышает 0,25% по массе. Процесс засоления почв происходит под влиянием антропогенных факторов за счет избытка поступления воды с водосборных и дренажных сетей, а также при разливе пластовых высокоминерализованных вод. Засоление почв происходит и в естественных условиях за счет поднятия солоноватых и соленых вод.

Повышение концентраций солей в почве является причиной невозможности роста растений. Так, например, в пределах участка высоких концентраций солей происходит гибель растений, а на участке с токсичным содержанием солей (25 – 35 мг-экв/100 г почвы) отмечена полная гибель растительного покрова.

Избыток солей в почвенном растворе токсичен для большинства растений. Избыточная концентрация солей оказывает как осмотическое действие, нарушающее нормальное водоснабжение растений, так и токсическое, вызывая отравления. Нарушается азотный обмен и накопление продуктов распада белков. Сильное засоление замедляет синтез белков, подавляет процессы роста. Засоление и солонцеватость почвы угнетающе действует и на почвенные микроорганизмы (в том числе на группы микроорганизмов, жизнедеятельность которых весьма существенна для высших растений). Засоление и солонцеватость вызывает у растений задержку и недружное появление всходов вследствие «физиологической сухости» засоленных почв, а значит, замедленное набухание и прорастание семян.

Токсичность солей выражают в эквивалентах хлора. Если принять токсичность хлора за единицу, то токсичность соды (Nа2СО3) в 10 раз больше, токсичность бикарбоната натрия (NаНСО3) в 6 раз меньше токсичности NаСl.

Таким образом, наиболее вредные и малоплодородные для растений содовые солончаки, затем хлоридные, а наиболее «благоприятные» - сульфатные солончаки.

Довольно значимую роль в техногенных потоках имеют водорастворимые хлориды, а в меньшей степени – сульфаты и карбонаты. Это объясняется тем, что карбонаты, обладая наименьшей подвижностью, фиксируются в почвах, которые находятся вблизи источника загрязнения. Мигрируя немного дальше от источника загрязнения, фиксируются сульфаты. В свою очередь, хлориды как наиболее подвижные мигранты, мигрируя дальше остальных солей, создают внешний контур техногенного ореола. Такая структура распределения солей, которая описана в общих чертах, соответствует теоретическому ряду растворимости солей.