Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Чем опасно нарушение технологии применения удобрений

Внесение удобрений.jpgУдобрения, особенно при неправильном использовании, могут служить фактором экологического стресса не только там, где их вносят: их негативное действие может проявляться более широко. Наиболее существенными нарушениями технологии использования органических удобрений, способствующими загрязнению биосферы, являются:

• превышение оптимальных норм;

• использование свежего незрелого навоза, что увеличивает риск заражения почвы болезнетворными микроорганизмами и гельминтами.

При нарушении технологии внесения органических удобрений происходит:

- заражение почвы и сельскохозяйственных растений патогенными микроорганизмами;

перенасыщение пашни удобренных земель питательными веществами;

поступление в водоемы с поверхностными стоками патогенов и биогенов, которые стимулируют развитие сине-зеленых водорослей, снижающих содержание кислорода в воде, вызывающих гибель рыб;

увеличение содержания в почве нитратов, подвижного цинка, железа, а также меди и магния;

появление избытка NO3- в почвах и кормовых культурах (и силосе) из-за использования большого количества навоза на пастбищах и посевах, вызывающего нарушение обмена веществ у животных;

продукты животноводства также могут содержать NO3- выше ПДК, если животные употребляли аналогичный корм.

Чтобы предотвратить потерю биогенов из органических удобрений, в частности азота, необходимо:

1) ежегодно вносить не более 200 кг азота на 1 га площади севооборота;

2) введение промежуточных культур на корм скоту или в качестве зеленого удобрения (уплотненный посев сельскохозяйственных культур в севообороте практически предотвращает потери нитратов за счет вымывания по причине интенсивного их использования растениями);

3) комбинирование - бесподстилочный навоз с запахиваемой соломой или зеленым удобрением (при этом азот биологически иммобилизуется осенью и в весенне-летний период, что снижает потери).

Азот усваивается в поле примерно на 40%, в отдельных случаях на 50-70%, иммобилизируется в почве на 20-30%. Причины потерь азота из удобрений:

1) улетучивание, в среднем составляет 15-25% от применяемого;

2) вымывание, зависит от свойств почвы, климата, водного режима, формы и дозы удобрения, вида культуры и т. д.

Все формы азота в естественных условиях в течение определенного времени переходят в подвижную форму и могут быть потеряны с инфильтрационными водами. В настоящее время для торможения процесса нитрификации в производстве широко апробируются различные ингибиторы, позволяющие повысить коэффициент использования азота в удобрениях и значительно снизить его потери. Самые распространенные американские препараты: Nitrapirine (N-Serve), Extend, Japanese AM. Ингибиторы увеличивают коэффициент использования азота из удобрений на 10-15% и более, потери азота из удобрений снижаются в 1,5-2 раза.

Фосфор меньше теряется в окружающую среду благодаря его малой подвижности в почве и не представляет такой опасности для окружающей среды, как азот. Потери водорастворимых фосфатов чаще всего происходят при эрозии почв до 10 кг/га фосфора. Потери водорастворимых фосфатов с поверхностным стоком невелики - не более 1 кг/га. Высокая фиксирующая способность глинистых и суглинистых почв препятствует их миграции по профилю почвы, особенно в грунтовые воды.

Потеря калия более значительна, чем потеря фосфора. В нечерноземной зоне России вымывание калия составляет 5-10 кг/га пашни и более, в зависимости от вида сельскохозяйственных культур, гранулометрического состава почвы, количества осадков и др. Интенсивное использование минеральных удобрений усиливает миграцию и потерю кальция, магния, серы и других биогенных элементов.