Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Чем можно заменить токсичный уротропин в красной икре?

Красная икра.jpgС 01 июля 2009 года запрещено применение уротропина при производстве лососевой икры. Производители красной икры используют уротропин для того, чтобы увеличить максимальный срок хранения продукта. Во всем мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён. В состав уротропина входят аммиак и формальдегид, то есть вместе с икрой мы едим сильный яд. Формальдегид – это канцероген, токсин, ядовитое вещество. Конечно, икру можно консервировать натуральными продуктами, например, солью, но тогда срок реализации составит не более трех месяцев.

Аналогов, которые бы позволили сохранять продукт годами, у уротропина не так уж и много. Еще в 1961 году этот консервант был признан токсичным, а в 80-х годах прошлого столетия Минздравом СССР ставился вопрос разработки новых консервантов для икры взамен уротропина.  Российские ученые в последние годы подтвердили, что уротропин разлагается до формальдегида (формалина), и именно данное обстоятельство позволило главному санитарному врачу РФ принять решение, запрещающее использовать уротропин в качестве консерванта при производстве икорной продукции.  Тем более в настоящее время существуют более безопасные для потребителя ингредиенты, обеспечивающие не только качество икорной продукции, но и ее безопасность по всем параметрам для потребителей, например:

1. Смесь консервантов сорбиновой кислоты и бензоата натрия. Сорбиновая кислота Е200 - хорошо изученный консервант, который нашел широкое применение благодаря отсутствию каких-либо вредных свойств, с одной стороны, и достаточно высокому антимикробному действию, с другой стороны. Причем в присутствии соли, а таковая всегда сопутствует икре, свойства сорбиновой кислоты только усиливаются. Еще одно достоинство сорбиновой кислоты состоит в том, что она не меняет органолептические свойства продукта и полностью утилизируется в организме.

2. Технология пастеризации, но пастеризованная икра имеет низкие органолептические показатели (икра представляет собой бесформенную слипшуюся массу).

3. Пищевая добавка «Коралл», разработанная ВНИРО в 2008 году для применения при изготовлении лососевой икры. Но в ней содержатся опасные компоненты, которые необходимо контролировать. Более того, одно из этих веществ входит в список генномодифицированных источников, которые также подлежат строгому контролю в лососевой икре.

4. Пищевая добавка «Варэкс» для лососевой икры (способная, по идее разработчиков, заменить сорбиновую кислоту и токсичный уротропин), которая регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200).