Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Чем чревато физическое изменение почвы?

Почвенный разрез.jpgПочва, как и любое физическое тело, обладает рядом физических свойств. Физические свойства почв можно подразделить на общие физические, физико-механические, тепловые, водные. Основными физическими свойствами почвы являются плотность твердой фазы, пористость и плотность сложения.

В случае необрабатываемых почв изменение из-за антропогенной физической активности в экосистемах, близких к естественным (например, леса), обычно относительно невелико. В экосистемах с повышенной антропогенной нагрузкой оно может принимать более широкие масштабы. Все антропогенные почвы сильно подвержены физическим нагрузкам. Это касается большинства почв, возникающих в процессе рекультивации бывших горных выработок, на месте населенных пунктов или промышленных предприятий.

Причины физических нагрузок на почву:

1. Прямые механические воздействия (транспорт, вытаптывание, агротехнические мероприятия).

2. Процессы, связанные с перемещением почв (водная эрозия, ветровые отложения, связанные с промышленными выбросами).

Изменение параметров почвенного покрова касается, прежде всего, состава и структуры почвы (плотности, пористости почвы и т. д.). На уровне фитоценозов это сказывается на трудности прорастания семян и проникновения корней в почву с последующим замедлением роста корней и побегов. В почвенных ценозах снижается активность и численность организмов, разлагающих органическое вещество.