Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Бразильская зерновка – карантинный для РФ вредитель запасов

Зерновка бразильская в фасоли.jpgБразильская зерновка Zabrotes subfasciatus Boh. относится к вредителям зерновых бобовых культур. Является карантинным для РФ видом. Это жук из семейства зерновок, небольшого размера, вредитель, опасный как в полевых условиях, так и в складских хранилищах. Повреждает плоды акации, конских бобов, нута, фасоли, чечевицы и других зернобобовых культур. Опасность этого вида заключается в том, что он прекрасно размножается в складских помещениях, давая одно поколение за другим. Особенно это касается отапливаемых складских помещений и перерабатывающих предприятий.

Географическая распространенность: Северная, Центральная и Южная Америка, Северная и Южная Африка, Южная Азия. Завезен в Европу (Франция, Великобритания, Италия, Венгрия, Австрия, Германия), где вредит только в хранилищах. В фауне бывшего СССР отсутствует. 

Меры борьбы:

- исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений;

- подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение – зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки;

- комплексное обследование всех объектов на зараженность;

- охлаждение зерна, продуктов его переработки и пр.;

- газовая дезинсекция (фумигация, газация);

- контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводиться постоянно.