Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Биоиндикаторы – растения, показывающие степень загрязнения почвы

Плодородие почвы.jpgЗагрязнение почв, вызванное химическими причинами, по своему действию как количественно, так и качественно значительно превосходит все виды физических изменений. Химическое загрязнение почвы вызывается разными причинами. Это происходит либо произвольно (например, в результате использования средств защиты растений), либо непреднамеренно (в случае промышленных выбросов). В связи с этим в большинстве случаев с территориальной точки зрения как радиус действия, так и интенсивность загрязнения могут быть разными.

По агрегатному состоянию и способу действия загрязняющих веществ они делятся на группы:

1. Газы (особенно серосодержащие промышленные выбросы и оксиды азота) – приводят к подкислению почвы. Для оценки воздействия кислотных дождей можно использовать выращивание кислотоустойчивых или кислоточувствительных видов на субстратах с соответствующим химическим загрязнением, а также оценивать изменения естественных фитоценозов по соответствующим структурным параметрам по градиенту загрязнения. Биоиндикация процессов подкисления, нейтрализации или ощелачивания почвенных растворов осуществляется с помощью фитоиндикаторов кислотности почв, а также изменения видового состава биоценоза и его динамики во времени. По отношению к pH среды различают:

ацидофилы - растения, растущие на кислых почвах;

базифилы - растения, произрастающие на щелочных почвах;

- нейтрофилы - это почвенные растения с нейтральной реакцией.

В зависимости от отношения к обилию элементов питания в почвах растения подразделяются на:

олиготрофы - растения, произрастающие на бедных почвах;

мезотрофы - растения, произрастающие на почвах со средним уровнем питательных веществ;

мегатрофы - это растения, которые растут на плодородных почвах.

В зависимости от отношения к засолению почвы среди растений различают галофиты - растения засоленных местообитаний и галофобы (гликофиты) - виды растений, избегающие засоленных почв. Существуют факультативные и облигатные галофиты, эвригалинные и стеногалинные виды, которые могут расти в условиях широкой или узкой амплитуды концентрации солей и переносить засоление разного состава или адаптироваться к определенному типу засоления.

2. Пыль (зола, известковая пыль, частицы, содержащие тяжелые металлы, особенно промышленные выбросы). Биоиндикация этих нарушений может проводиться на разных уровнях. На продуцентах изучается популяционная динамика соответствующих видов, а структурные параметры на участках многолетнего наблюдения оцениваются на уровне фитоценозов. Оценка загрязнения почвы тяжелыми металлами возможна с помощью накопительных биоиндикаторов, которые потребляют тяжелые металлы с пищей и включают их в метаболизм. Методы биоиндикации:

· оценка нагрузки на первичный метаболизм по активности ферментов,

· эксперименты по выращиванию растений с различными концентрациями загрязняющих веществ,

· использование активности и численности почвенных микроорганизмов и т. д.

Растения могут служить индикаторами повышенного содержания в почве различных элементов. Выделяют растения кальцефилы и силицифилы. В районах с естественным повышенным содержанием тяжелых металлов возникает металлофитная флора (медная, кобальтовая и др.), состоящая из специфических видов.

3. Соли (переносимые воздухом и водой, особенно при посыпании улиц зимой или при добыче и переработке соли). С целью биоиндикации можно оценить краткосрочное влияние загрязненных почв на прорастание, загрязнение поверхности почвы и ее верхних горизонтов и развитие растений (посадка стандартизированных видов или основных эдификаторов фитоценозов в представляющих интерес местообитаниях).

4. Агрохимия (средства защиты растений, удобрения). Средства защиты растений изменяют пространственные и функциональные отношения в экосистемах. Поэтому важными вопросами являются определение устойчивости гербицидов, определение изменений на популяционно-динамическом уровне в популяциях исследуемых организмов.

5. Органические газы и жидкости (продукты ископаемого топлива). Загрязнение почвы этими веществами происходит, как правило, в аварийных ситуациях. В качестве биоиндикаторов часто используются гидропонные культуры, которые дополнительно обрабатываются загрязнителями.

Биоиндикация радиоактивного загрязнения затруднена, прежде всего, из-за опасности проведения экспериментов. Имеются литературные данные, согласно которым лишайники могут использоваться как аккумулятивные биоиндикаторы.