Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Бактериальный вилт кукурузы

Бактериальный вилт кукурузы.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проводит исследования кукурузы на наличие возбудителя бактериального вилта кукурузы Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Mergaert et al. Исследования проводятся в отделе карантина растений и отделе ПЦР-диагностики.

Возбудитель бактериального вилта кукурузы  является карантинным объектом для РФ. Возбудитель впервые был обнаружен  в 1884 году на посевах сахарной свеклы в штате Нью-Йорк (США). Затем в 1921 году заболевание было обнаружено уже в 17 штатах США. В дальнейшем бактериоз был отмечен в Канаде, Мексике. А уже в 1935 году впервые был обнаружен в Европе – в Италии.

Кукуруза является единственным культурным растением, поражаемым возбудителем бактериального вилта: наиболее восприимчива сахарная кукуруза, в меньшей степени – зубовидная, кремнистая и попкорн. Бактерия может быть обнаружена на семенах кукурузы, однако нет характерных видимых симптомов на семенах. Болезнь может проявляться на растениях во всех стадиях развития, но наиболее вредоносна на молодых проростках. В стадии проростков растения могут погибнуть, а взрослые растения поражаются умеренно. В случае сильного поражения растения гибнут на ранней стадии развития или бывают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами Бактерии могут выделяться в виде капель желтого цвета на внутренней стороне обертки. Бактерии могут глубоко проникать в зерно, но не поражают зародыш.

Заболевание распространяется, в основном, семенами и зерном кукурузы при их перевозках. В Северной Америке возбудитель перезимовывает в питающихся на злаках блошках Chaetocnema pulicaria Melsh, которые после мягких зим могут заражать молодые растения, питаясь на них. Возбудитель может сохраняться на растительных остатках и в помете сельскохозяйственных животных, распространяясь с компостом и навозом, а также с почвой на обуви и сельскохозяйственной технике.

Симптомы заболевания могут быть сходны с симптомами других листовых ожогов, поэтому для выявления и подтверждения инфекции используют лабораторные методы, которые позволяют быстро и надежно провести диагностику на наличие вредного организма. Для установления точного диагноза необходимо использовать не менее трех методов, основанных на разных биологических принципах.