Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Армянские цветоводы прислали в Свердловскую область цветы и… карантинных вредителей

Аксентьева Е. Г. за микроскопом.jpgСпециалисты Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили зараженные вредителем герберы. Партия цветов из 60 штук прибыла на Урал из Армении, однако герберам не суждено порадовать свердловчанок – при досмотре на границе фитосанитары нашли в них живых карантинных вредителей защищенного грунта западного цветочного (калифорнийского) трипса и эхинотрипса американского.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс – чрезвычайно опасный карантинный вредитель, ограниченно распространенный на территории РФ. Он представляет опасность не только потому, что практически всеяден и уничтожает цветочные и декоративные растения, плодоносящие деревья, овощные посадки, но еще и может выступать переносчиком множества опасных заболеваний, например, вируса пятнистого увядания, или бронзовости, томата.

Эхинотрипс американский – полифаг, повреждает растения примерно 30 ботанических семейств. Из культурных растений в закрытом грунте повреждает декоративные культуры и перец, в открытом грунте отмечен на самых разных культурах – от ячменя до вишни, сливы и малины. Наиболее вероятно проникновение эхинотрипса американского на территорию Российской Федерации с декоративными растениями из стран Северной и Центральной Америки, Азии и Европы. Кроме того, первичными очагами эхинотрипса американского могут стать ботанические сады при обмене и закупках растений в странах распространения этого вредителя.

Информацию о выявлении сразу двух карантинных видов в зарубежных цветах Свердловский референтный центр Россельхознадзора направил в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Фитосанитарные правила запрещают ввоз зараженной продукции, поэтому 60 армянских гербер ждет уничтожение методом сжигания.