Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Американский клеверный минер – опасный вредитель для более чем 120 видов растений

Американский клеверный минер (Liriomyza trifolii) – карантинный вид, относится к группе вредителей, не зарегистрированных на территории Российской Федерации. Вредитель открытого и закрытого грунта. К кормовым растениям относятся овощные, технические и декоративные культуры. Предпочитает картофель, хризантему, герберу, гипсофилу, салат, сельдерей.

Американский клеверный минер.jpgПервая серьезная угроза заражения растений минером Liriomyza trifolii была отмечена в далеком 1972 году в Колумбии, куда вредитель попал из юго-восточных областей Соединенных Штатов вместе с хризантемами. В 1976 году это насекомое благодаря развитию цветочной индустрии было обнаружено в Европе, затем зарегистрировано в некоторых странах африканского континента, а далее попало на Мальту, Канарские острова, в Израиль и начало быстро распространяться по всему миру.

Как оказалось, Liriomyza trifolii является полифагом (многоядным вредителем). Кроме того, это насекомое умеет быстро приспосабливаться к новым условиям жизни, поэтому в список растений, находящихся под угрозой заражения минером, попали бахчевые, бобовые, пасленовые, томаты, картофель, морковь, баклажаны, прочие овощные культуры, а также целый ряд цветов и декоративных растений (всего более 120 видов). При этом ущерб культурам наносят как личинки вредителя, так и взрослые насекомые. Женские особи клеверного минера, прокусывая эпидермис листьев, разрушают мезофилл, поэтому особенно уязвимыми являются неокрепшие всходы и молодые саженцы, которые в результате сильного заражения минами могут погибнуть. Помимо прочих неприятностей, самка минера во время прокалывания листьев может заносить в образованную рану различных возбудителей, способных вызывать, в том числе, серьезные инфекции и болезни.

В условиях теплиц для борьбы с американским клеверным минером, как правило, применяются химические препараты системного действия. При этом следует помнить, что данный вредитель очень быстро приспосабливается к влиянию пестицидов, которые после нескольких применений полностью теряют свою эффективность против минера (особенно это заметно в условиях закрытого грунта).

Кроме того, для уничтожения минеров иногда применяются клеевые ловушки. Правда, замечено, что они привлекают значительное число полезных насекомых, уничтожающих личинки.

Биологический контроль с применением хищных насекомых производится в основном на овощных культурах, поскольку при использовании энтомофагов в оранжереях невозможно добиться стопроцентной эффективности, что крайне важно при выращивании цветов и декоративных растений. Дело в том, что на зараженных личинками цветах мины обычно проявляются в виде хорошо заметных извилистых светлых линий, что, безусловно, портит их внешний вид.