Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Альтернариоз, или сухая пятнистость, - распространенное заболевание картофеля

Альтернариоз.jpgВозбудитель ранней сухой пятнистости - гриб Alternaria solani Sorauer; поздней - A. alternata (Fr.: Fr.) Keissi. Заболевание распространено повсеместно. Проявляется в виде ранней и поздней сухой пятнистости на листьях и стеблях и в виде гнили на клубнях. Ранняя сухая пятнистость начинает проявляться перед бутонизацией, за 15-20 дней до начала цветения растений, в виде четко ограниченных темно-бурых, темно-серых или коричневых пятен с концентрическими зонами на долях листьев нижнего яруса и слабым черным или темно-серым налетом. Поздняя сухая пятнистость проявляется в виде мелких округлых или угловатых темно-бурых пятен с обильным бархатистым оливковым налетом. Пятна чаще располагаются по периферии долей листьев, пораженная ткань некротизируется, пятна разрастаются вдоль жилок в виде подтеков. Концентрические зоны на поверхности пятен не просматриваются. Оставшаяся здоровая ткань долей листьев желтеет и отмирает. При сильном поражении в сухую погоду больные листья закручиваются долями кверху в виде лодочки.

На клубнях альтернариоз проявляется в виде различной формы и величины вдавленных пятен, поверхность которых покрывается бархатистым налетом спороношения возбудителей болезни. Пораженная ткань коричневая, сухая, легко отслаивается от здоровой в виде сплошной ленты толщиной 3-4 мм. При хранении такие клубни легко инфицируются возбудителями различных гнилей и полностью сгнивают.

Заражение клубней во время вегетации картофеля может происходить путем смыва дождевой водой конидий гриба с пораженной ботвы в почву. При невысоком окучивании растений инфекция попадает на поверхность молодых клубней, и при наличии на них механических повреждений происходит заражение. Большинство клубней заражается в период уборки при соприкосновении с ними пораженной ботвы, а проявляется заболевание уже во время хранения клубней.

Альтернариоз обнаруживается ежегодно, но особенно сильно в годы с теплым летом при выпадении частых кратковременных дождей или обильных ночных рос. Поражение картофеля в годы эпифитотий может достигать 70%. Из-за отмирания листьев в период клубнеобразования урожай клубней снижается на 20-40%.

Основной источник инфекции — пораженные растительные остатки и почва, в которой гриб может сохранять жизнеспособность до трех лет.