Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Аквакультура. Значение сбалансированного кормления рыб

Элементы.jpgИндустриальное рыбоводство, а именно лососеводство, начало развиваться в конце шестидесятых годов прошлого века в США и Японии. Ученые изучали физиологию питания рыб, способность усваивать питательные вещества. В 80-90 годах прошлого столетия стала активно развиваться индустриальная аквакультура в странах Европы, в Канаде, Индии и Израиле.

Для эффективного развития аквакультуры в России ученые занимались исследованием теоретических и практических аспектов кормления рыб. Российскими учеными было проведено множество экспериментов и исследований, опубликованных в научной литературе. В процессе работы были изучены более 50 видов растительного, животного и микробиального сырья, в том числе рыбная мука, были систематизированы подходы к составлению рецептур комбикормов путем подбора компонентов и балансирования их состава по питательным веществам.

Потребность рыб в питательных веществах обуславливается генетически заданным уровнем обмена веществ и роста организма рыбы и зависит еще от природных факторов (температуры, проточности воды и т. д.). В первую очередь организму рыб необходимы белки (аминокислоты), которые:

-  являются строительным материалом для клеток;

- обеспечивают структурную эластичность мышц, эластичность скелета;

- участвуют в каталитических и транспортных процессах, так как входят в состав ферментов;

- обеспечивают защитную функцию организма рыб, так как являются основой антител;

- принимают участие в процессах регуляции обмена веществ, так как входят в состав гормонов.

В общем, белки в процессе роста организма рыб являются главной составной частью синтезируемого организмом органического вещества. Белки, в отличие от углеводов и жиров, не откладываются в запас, и их расход при недостатке поступления с кормами приводит к разрушению клеток мышц и печени.

Качество белка, его полноценность зависит от его аминокислотного состава, количественного набора нужных организму незаменимых аминокислот, а именно: лизин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, метионин, триптофан и фенилаланин. При недостатке незаменимых белков в рационе прекращается рост мышечной ткани, нарушается обмен веществ в целом – другие аминокислоты превращаются в жиры и используются организмом только для энергетических нужд. В полноценных для организма рыб белках содержание незаменимых аминокислот должно составлять не менее 35-50%. Оценка питательности кормовых белков определяется по содержанию незаменимых аминокислот. В терминологии кормления используется термин «сырой протеин», который объединяет группу азотсодержащих веществ белковой и небелковой природы, но основу его составляют белки. Потребности организма рыб в общем количестве сырого протеина определяются в зависимости от вида, возраста, климатических условий. С возрастом количество белка в рационе должно снижаться из-за уменьшения расходов на процессы роста организма рыб.

Жиры (липиды) содержат незаменимые жирные кислоты, жирорастворимые витамины и имеют огромное значение для физиологии организма рыбы, так как являются:

- энергетическим источником организма;

- служат структурными компонентами клеточных оболочек;

- являются передатчиками биологических сигналов.

Процессы синтеза и распада жиров в организме происходят непрерывно. Синтез жиров идет в цитоплазме клеток, а распад – в митохондриях («энергетических станциях») клеток. Жиры, содержащиеся в кормах, оказывают влияние на их химические свойства и структуру, включая прочность и водостойкость, а также вкус и аромат, которые влияют на привлекательность для рыб. Жиры представляют собой сложную смесь органических соединений, различных по свой химической природе. По химическому составу жиры относят к классу эфиров и делят на липиды и липоиды.

Липиды, а именно триглицериды, являются главным энергетическим резервом организма. Они содержатся в подкожной жировой ткани, тканях, окружающих внутренние органы, печени, мозге, мышцах. Липоиды – многочисленная группа жироподобных веществ, главной из которых являются фосфолипиды. Фосфолипиды поддерживают ионный обмен, дыхание, окисление, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Функция фосфолипидов - это обеспечение проницаемости клеточных оболочек. Недостаток фосфолипидов приводит к нарушению жирового обмена, жировому перерождению печени.

Жиры, входящие в состав кормов, должны быть обязательно хорошего качества. При окислении жиров, входящих в состав корма для рыб, корма становятся токсичными. Окислению и порче жиров способствует нарушение температурных и влажностных режимов при хранении кормов, поэтому при применении комбикормов для аквакультуры необходим контроль за соблюдением условий хранения и сроков годности, а также лабораторный контроль качества жиров, входящих в состав корма.

Углеводы являются очень важной составной частью организма рыб, так являются составной частью клеток, плазмы крови и межклеточной жидкости всех тканей. Их количество в организме составляет от 2,5 до 5%. Основная масса углеводов содержится в мышечной ткани и печени в виде гликогена. Основная роль углеводов в организме – поставка органических кислот, необходимых для энергетического обмена в клетках. При недостатке поступления углеводов в организм и малом поступлении жиров организм вынужден расщеплять белки, используя их неэффективно. Конечные продукты распада углеводов в организме – это моносахариды (глюкоза, галактоза и др.). В углеводном обмене организма рыб основная роль принадлежит глюкозе. В итоге все сахара, поступающие из пищеварительного тракта, превращаются в глюкозу или откладываются в печени в виде гликогена. Оптимальное количество углеводов в комбикормах рыб должно составлять от 40% до 50%.

Минеральные элементы играют огромную роль в кормлении, так как входят в состав опорных элементов организма, клеточных оболочек всех тканей, участвуют в процессах переваривания и всасывания, синтеза и распада, обеспечивают осмотическое давление, входят в состав гормонов, ферментов и витаминов. Отсутствие в рационе или избыточное поступление минеральных веществ может приводить к возникновению патологических изменений в организме. Например, при недостатке в рационе кальция, фосфора, магния, цинка развивается остеодистрофия, что приводит к деформации позвоночника, искривлению ребер и других патологий у рыб.

Витамины не являются источником энергии или материалом для построения тканей и органов, но принимают очень важное участие в обмене веществ. При отсутствии витаминов (группы веществ, которые обладают способностью катализировать самостоятельно или в составе ферментов биохимические реакции в организме) неизбежно нарушается рост, продуктивность и воспроизводство организма рыб. Однообразное кормление может вызывать авитаминозы. Недостаточное содержание витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз. Следствием недостатка витаминов может являться снижение темпов роста, повышение смертности рыб. При возникновении неблагоприятных факторов необходимо повышать количество витаминов в рационе. Для уменьшения степени разрушения витаминов при их изготовлении применяются их стабилизированные формы, вводятся витаминные премиксы в кормосмесь. Витаминные премиксы повышают продуктивность, устойчивость рыб к токсическим агентам и стрессам. Учеными постоянно ведутся исследования по установлению оптимальных дозировок и сочетаний витаминов в премиксах.