Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Абиотические факторы, влияющие на безопасность сельскохозяйственной продукции

Овощи под лупой.jpgБезопасность продукции растениеводства при хранении зависит от различных факторов, которые делятся на две группы: биотические и абиотические. Абиотические факторы влияют на безопасность продуктов не напрямую, а косвенно через интенсивность биотических факторов.

Самый эффективный абиотический фактор - это температура, поддерживаемая во время хранения продуктов. Она имеет решающее влияние на количество естественной убыли и актируемую потерю продуктов. Оптимальный диапазон температур для хранения фруктов и овощей лежит между точкой замерзания и температурами, ускоряющими их старение и отмирание. Для большинства видов растительных продуктов это температуры, близкие к 0°C, при которых все биологические процессы замедляются.

Относительная влажность воздуха в хранилище также имеет большое влияние на безопасность продуктов. Для сочных овощей и фруктов она должна быть достаточно высокой (80-95%), чтобы предотвратить их увядание и потерю тургора. Зерно и семена необходимо хранить при относительной влажности воздуха не более 70%, чтобы предотвратить сорбцию (абсорбцию) водяного пара из воздуха и увлажнение зерновых продуктов, так как это значительно снижает их устойчивость при хранении.

Газовый состав воздуха также является наиболее важным абиотическим фактором. Повышенная концентрация углекислого газа (CO2) и снижение концентрации кислорода до определенных пределов положительно влияют на сохранность фруктов и овощей за счет снижения интенсивности дыхания и предотвращения потерь от развития микроорганизмов (гниение и плесень). Когда продукты хранятся в такой газовой среде, метаболические процессы ослабляются, старение и отмирание тканей замедляются, а сроки хранения значительно продлеваются.

Воздухообмен (вентиляция) как абиотический фактор, влияющий на сохранность продуктов, необходим для поддержания однородной температуры, влажности и газового режима в хранилище, для удаления паров и газообразных отходов зерна, фруктов и овощей с целью предотвращения конденсации влаги на их поверхности и гниения.

Важную роль при хранении растительной продукции играет степень освещения. Овощи и фрукты следует хранить в темноте без прямого доступа солнечных лучей, так как свет ускоряет процессы жизнедеятельности и старения, более интенсивно разрушаются биологически активные вещества (пигменты, витамины), а клубни картофеля и головки моркови зеленеют.