Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

16% проверенного сливочного масла оказалось фальсификатом

Сливочное масло в пробирках.jpgВ период с 24 февраля по 10 марта испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила 25 образцов сливочного и растительного масел на определение соотношения метиловых эфиров жирных кислот. Образцы на исследования направили как предприятия-изготовители, контролирующие качество выпускаемой продукции, так и инспекторы управлений Россельхознадзора, осуществляющие государственный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции.

Лабораторные испытания, проведенные в химико-токсикологическом отделе, показали, что образцы растительного масла соответствуют всем требованиям, предъявляемым нормативными документами, а вот четыре образца сливочного масла проверку не прошли. Выявленные отклонения в соотношении метиловых эфиров жирных кислот говорят о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

Как определить настоящее сливочное масло:

- нужно запомнить одну простую вещь – качественное сливочное масло не может стоить дешево;

- масло не должно быть белоснежного оттенка, оно должно быть желтоватого оттенка из-за большого содержания каротина в траве, которую употребляет корова. Белого цвета может быть только масло из козьего молока;

- натуральное масло после заморозки трескается при разрезании и с большим трудом намазывается на хлеб;

- если опустить кусочек сливочного масла в кипяток, он должен раствориться и покрыть пленочкой поверхность (растворение комками – признак фальсификата);

- если масло на сковороде образует темный или черный оттенок – оно не настоящее.