Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Квалификация специалистов испытательной лаборатории

Свидетельства об участии в МСИ.jpgФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), проводимых учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, и другими провайдерами МСИ.

Так, в 1 полугодии 2021 года специалисты референтного центра успешно прошли следующие МСИ:
1. Определение содержания микробной трансглутаминазы в сосисках (провайдер УНИИМ - филиал ФГУП "ВНИИМ им. Д. И. Менделеева").
2. Определение массовой доли влаги, массовой доли жира, массовой доли поваренной соли в мясном колбасном изделии вареном категории А (провайдер АНО "Роскачество").
3. Определение жирнокислотного состава сыра (провайдер ООО "ЦМКТ Компетентность").
4. Определение кислотности, массовой доли белка, массовой доли жира в сливках (провайдер ООО "ЦМКТ Компетентность").
5. Обнаружение ГМО в картофеле (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
6. Идентификация диплодиоза кукурузы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
7. Идентификация восточной плодожорки (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
8. Идентификация бактериальной полосатости риса (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
9. Идентификация африканской дынной мухи (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
10. Идентификация вируса мозаики пепино (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
11. Идентификация вируса коричневой морщинистости плодов томата (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
12. Идентификация вируса бронзовости томата (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
13. Определение содержания мышьяка, массовой доли ртути, массовой доли подвижных форм меди, массовой доли подвижных форм цинка, массовой доли подвижных форм свинца, массовой доли органического вещества, рН солевой вытяжки, подвижного калия в пересчете на К2О, подвижного фосфора в пересчете на Р2О5, массовой доли нефтепродуктов, массовой доли бенз(а)пирена в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
14. Определение массовой доли сырой клетчатки в сухом веществе, массовой доли сырой золы, массовой доли сырого протеина в сухом веществе, массовой доли сухого вещества в зерне ржи на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
15. Определение массовой концентрации афлатоксина В1, массовой доли свинца, массовой доли кадмия, массовой концентрации ГХБ, массовой концентрации ДДТ, массовой концентрации альфа-ГХЦГ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
16. Определение массовой доли белка, влажности, стекловидности, числа падения, качества сырой клейковины, массовой доли сырой клейковины в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
17. Определение зеараленона, дезоксиниваленола в кормах (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).


В 1 полугодии 2021 года сотрудники референтного центра обучились по следующим программам:
1. Карантинные вредные организмы сельскохозяйственных, цветочно-декоративных и лесных культур, включенные в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.
2. Основы определения ГМО в продукции растительного происхождения методом ПЦР в режиме реального времени.
3. Выявление и идентификация карантинных вредных организмов, включенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
4. Карантинные виды нематод.
5. Внутренний аудит в соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». Особенности проведения внутреннего аудита в организации, осуществляющей деятельность в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012.
6. Выявление, идентификация и количественное определение ГМО в продукции растительного происхождения, кормах, семенах и посадочном материале.
7. Радиационная безопасность.
8. Определение токсичных элементов методами атомно-абсорбционной спектрометрии.
9. Биологическая безопасность при работе с микроорганизмами ПБА III-IV групп патогенности. Основные требования» в рамках программы «Микробиология пищевых производств".
10. Отбор (методы и нормы отбора) образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях с целью установления карантинного фитосанитарного состояния. ГОСТ 12430-2019.
11. Органолептическая оценка зерна, пищевой продукции и кормов.
12. Питательные среды в микробиологии пищевых производств. Приготовление, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред.
13. Обучение работе в ФГИС "Аргус-Лаборатория".
14. Агрономия. Технология переработки продукции растениеводства.