Уважаемые заказчики! Сообщаем, что испытательная лаборатория Учреждения успешно расширила область аккредитации на новые методики испытаний. Теперь мы можем предложить вам еще больше исследований пищевой продукции, продовольственного сырья и подкарантинной продукции.

Квалификация специалистов испытательной лаборатории

Свидетельства об участии в МСИ.jpgФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), проводимых учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, и другими провайдерами МСИ.

Так, за 2022 год специалисты референтного центра прошли следующие МСИ:

1. Определение наличия дрожжей в гидролизате белковом ферментативном из соевого сырья (провайдер ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора").
2. Обнаружение Salmonella spp., Escherichia coli, бактерий группы кишечной палочки в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
3. Определение содержания охратоксина А в кукурузной муке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
4. Определение массовой концентрации кадмия, свинца, охратоксина А, содержания пестицидов альфа-ГХЦГ, ДДТ, гексахлорбензола в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
5. Определение содержания подвижного фосфора (в пересчете на Р2О5) и подвижного калия (в пересчете на К2О) по методу Кирсанова, рН солевой вытяжки, содержания органического вещества по методу Тюрина в дерново-подзолистой среднесуглинистой почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
6. Определение массовой доли подвижных форм цинка и кислоторастворимых форм меди и ртути в черноземе карбонатном легкосуглинистом (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
7. Определение запаха, массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой золы, сырой клетчатки, сырого жира, наличия ГМО в зерне кукурузы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
8. Определение всхожести, массы 1000 семян, чистоты и отхода в семенах капусты белокочанной (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
9. Определение влажности в семенах рапса (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
10. Определение массовой доли нитратов, нитритов, меди, цинка в комбикорме на зерновой основе для свиней (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
11. Определение цвета, запаха, вкуса, влажности, металломагнитной примеси, доброкачественного ядра в крупе гречневой первого сорта (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
12. Определение вкуса, цвета, запаха, крупности, массовой доли золы (зольности), влажности, кислотности, массовой доли белка, массовой доли сырой клейковины, качества сырой клейковины, металломагнитной примеси, числа падения, зараженности вредителями и загрязненности в муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
13. Определение содержания действующего вещества в пестицидном препарате, содержащем лямбда-цигалотрин, (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
14. Определение наличия возбудителей бактериального ожога риса и бактериального увядания винограда в высушенных растительных экстрактах (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
15. Определение картофельной коровки (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
16. Определение американской белой бабочки (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
17. Определение японской палочковидной щитовки (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
18. Определение тутовой щитовки (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
19. Определение удельной активности цезия-137 и стронция-90 в зерне пшеницы (провайдер ООО "ЦМКТ "Компетентность").
20. Определение массовой доли влаги и летучих веществ в масле подсолнечном рафинированном дезодорированном (провайдер ООО "ЦМКТ "Компетентность").
21. Определение наличия Bacillus cereus в напитке соевом (провайдер ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора").
22. Определение наличия ДНК сои и ДНК жвачных животных в муке пшеничной (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
23. Определение наличия ДНК курицы и ДНК жвачных животных в корме (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
24. Обнаружение Listeria monocytogenes, Proteus spp, Staphylococcus aureus в сухом молоке (провайдер ФГБУ "ВНИИЗЖ").
25. Определение массовой доли сырой клейковины, качества сырой клейковины, числа падения, стекловидности, влажности, массовой доли белка в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
26. Определение масличности в семенах рапса (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
27. Определение запаха, массовой доли сырого протеина, массовой доли сырого жира, массовой доли сырой клетчатки, массовой доли кальция, массовой доли фосфора, массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, массовой доли сырой золы в комбикорме на зерновой основе для свиней (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
28. Определение массовой концентрации мышьяка, ртути, 2,4-Д кислоты, афлатоксина В1, дезоксиниваленола, Т-2 токсина, зеараленона, массовой концентрации бензапирена в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
29. Определение подвижного фосфора, подвижного калия, рН солевой вытяжки, массовой доли органического вещества в черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
30. Определение массовой доли подвижных форм марганца, массовой доли подвижных форм меди, массовой доли кислоторастворимых форм цинка, массовой доли кислоторастворимых форм свинца, массовой доли кислоторастворимых форм кадмия, массовой доли мышьяка в светло-каштановой карбонатной суглинистой (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
31. Определение массовой доли нефтепродуктов, массовой концентрации бензапирена в кварцевом песке (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
32. Определение микробной трансглутаминазы в пищевой добавке (провайдер УНИИМ - филиал ФГУП "ВНИИМ им. Д. И. Менделеева").
33. Определение сульфитредуцирующих клостридий в продукте из мяса (провайдер ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора").
34. Количественное определение ГМО линии кукурузы MON 810 в кукурузе (провайдер ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора").
35. Количественное определение ГМО линии сои 40-3-2 в сое (провайдер ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора").
36. Определение плотности, кислотности, массовой доли белка, массовой доли жира, массовой доли СОМО в молоке коровьем питьевом ультрапастеризованном (провайдер ООО "ЦМКТ Компетентность").
37. Определение жирнокислотного состава жировой фазы, массовой доли жира, массовой доли влаги, титруемой кислотности молочной плазмы в масле сливочном крестьянском (провайдер ООО "ЦМКТ Компетентность").
38. Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли), массовой доли нитрита натрия, массовой доли влаги, массовой доли жира, массовой доли белка в колбасе сырокопченой (провайдер ООО "ЦМКТ Компетентность").
39. Определение холестерина, брассикастерина, кампестерина, стигмастерина, в-ситостерина в сухом молоке (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
40. Определение ГМО в семенах рапса и кукурузы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
41. Определение сосновой стволовой нематоды (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
42. Определение фитофтороза древесных и кустарниковых культур (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
43. Определение аскохитоза хризантем (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
44. Определение черного ожога, фомозной пятнистости листьев картофеля (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
45. Определение бактериоза винограда (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
46. Определение щавеля курчавого (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
47. Определение мака-самосейки (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
48. Определение бодяка полевого (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
49. Определение паслена колючего (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
50. Определение восточной фруктовой мухи (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
51. Определение черного соснового усача (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
52. Определение клопа платановой кружевницы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
53. Определение капрового жука (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
54. Определение средиземноморской плодовой мухи (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
55. Определение азиатской ягодной дрозофилы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
56. Определение ртути в говяжьей мышце (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
57. Обнаружение сальмонеллы в сухом молоке (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").

За 2022 год сотрудники референтного центра обучились по следующим программам:

1. Исследование экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения.
2. Диагностика карантинных видов двукрылых семейств Tephritidae, Drosophilidae, Phoridae, связанных с плодовой и ягодной продукцией.
3. Карантинные вредные организмы сельскохозяйственных, цветочно-декоративных и лесных культур, включенные в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.
4. Определение массовой доли действующего вещества в сухих и жидких (эмульсионных) препаративных формах пестицидов.
5. Практическое применение изменений в законодательстве об аккредитации в национальной системе для аккредитованных лиц и заявителей.
6. Верификация (внедрение) методик измерений (испытаний) в деятельность испытательных лабораторий.
7. Бактериологические и вирусологические исследования.
8. Карантинные виды нематод.
9. Микробиология.
10. Диагностика карантинных видов клещей.
11. Анализ ГМО методом ПЦР в реальном времени в продуктах питания, продовольственном сырье, кормах и семенах. Идентификация сырьевого состава мясной и рыбной продукции.
12. Карантинные лесные вредители и возбудители лесных культур: методы выявления, диагностики и ликвидации очагов.
13. Основные исследования в области определения сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала.
14. Стандартизация и подтверждение соответствия продукции (услуг), технологических процессов ее производства. Специалист по подтверждению соответствия продукции.
15. Актуальные вопросы деятельности органа инспекции.
16. Отбор (методы и нормы отбора) образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях с целью установления карантинного фитосанитарного состояния. ГОСТ 12430-2019.
17. Аккредитация и подтверждение компетентности.
18. Организация и проведение гигиенических оценок, токсикологических, санитарно-ветеринарных и иных видов оценок.
19. Сортовая политика в семеноводстве. Основы апробации сортовых посевов и методы отбора проб семян сельскохозяйственных растений. Новые методики апробации в соответствии с Решением Совета ЕЭК от 30.01.20г. № 10.
20. Гельминтологические и микологические исследования семенной продукции, посадочного материала на скрытую зараженность.
21. Подготовка экспертов в Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт».
22. Методы микробиологического контроля пищевых продуктов. Валидация и верификация микробиологических методов исследований.
23. Карантинные сорные растения, включенные в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.
24. Внутрилабораторный контроль качества результатов анализа в испытательных лабораториях (с учетом положений ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 76).
25. Актуальные вопросы организации деятельности органов инспекции, осуществляющих карантинную фитосанитарную экспертизу.
26. Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов по специальности химик.
27. Атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС). Теоретические основы и практическое применение в аналитической лаборатории.
28. Агропочвоведение: производство продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв.
29. Радиационная безопасность и радиационный контроль.
30. Эксплуатация газовых хроматографов "Хроматэк-Кристалл".
31. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
32. Оценка соответствия предприятий сельхозтоваропроизводителей требованиям законодательства.
33. Оценка качества и безопасности пищевой продукции.
34. Актуальные вопросы при определении показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
35. Плановый инспекционный контроль за деятельностью эксперта.
36. Химико-токсикологические методы исследования объектов ветеринарного надзора, объектов окружающей среды и зерна (жидкостная и газовая хроматография, жидкостная и газовая хромато-масс-спектрометрия, атомно-абсорбционная спектрометрия)Химико-токсикологические методы исследования объектов ветеринарного надзора, объектов окружающей среды и зерна (жидкостная и газовая хроматография, жидкостная и газовая хромато-масс-спектрометрия, атомно-абсорбционная спектрометрия).