Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Квалификация специалистов испытательной лаборатории

Свидетельства об участии в МСИ.jpgФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), проводимых учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, и другими провайдерами МСИ.

Так, за первое полугодие 2022 года специалисты референтного центра успешно прошли следующие МСИ:

1. Определение наличия дрожжей в гидролизате белковом ферментативном из соевого сырья (провайдер ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора").
2. Обнаружение Salmonella spp., Escherichia coli, бактерий группы кишечной палочки в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
3. Определение содержания охратоксина А в кукурузной муке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
4. Определение массовой концентрации кадмия, свинца, охратоксина А, содержания пестицидов альфа-ГХЦГ, ДДТ, гексахлорбензола в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
5. Определение содержания подвижного фосфора (в пересчете на Р2О5) и подвижного калия (в пересчете на К2О) по методу Кирсанова, рН солевой вытяжки, содержания органического вещества по методу Тюрина в дерново-подзолистой среднесуглинистой почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
6. Определение массовой доли подвижных форм цинка и кислоторастворимых форм меди и ртути в черноземе карбонатном легкосуглинистом (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
7. Определение запаха, массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой золы, сырой клетчатки, сырого жира, наличия ГМО в зерне кукурузы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
8. Определение всхожести, массы 1000 семян, чистоты и отхода в семенах капусты белокочанной (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
9. Определение влажности в семенах рапса (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
10. Определение массовой доли нитратов, нитритов, меди, цинка в комбикорме на зерновой основе для свиней (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
11. Определение цвета, запаха, вкуса, влажности, металломагнитной примеси, доброкачественного ядра в крупе гречневой первого сорта (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
12. Определение вкуса, цвета, запаха, массовой доли сырой клейковины, качества сырой клейковины, металломагнитной примеси, числа падения, зараженности вредителями и загрязненности в муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
13. Определение содержания действующего вещества в пестицидном препарате, содержащем лямбда-цигалотрин, (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
14. Определение наличия возбудителей бактериального ожога риса и бактериального увядания винограда в высушенных растительных экстрактах (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
15. Определение картофельной коровки (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
16. Определение американской белой бабочки (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
17. Определение японской палочковидной щитовки (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
18. Определение тутовой щитовки (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").

За первое полугодие 2022 года сотрудники референтного центра обучились по следующим программам:

1. Исследование экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения.
2. Диагностика карантинных видов двукрылых семейств Tephritidae, Drosophilidae, Phoridae, связанных с плодовой и ягодной продукцией.
3. Карантинные вредные организмы сельскохозяйственных, цветочно-декоративных и лесных культур, включенные в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.
4. Определение массовой доли действующего вещества в сухих и жидких (эмульсионных) препаративных формах пестицидов.
5. Практическое применение изменений в законодательстве об аккредитации в национальной системе для аккредитованных лиц и заявителей.
6. Верификация (внедрение) методик измерений (испытаний) в деятельность испытательных лабораторий.
7. Бактериологические и вирусологические исследования.
8. Карантинные виды нематод.
9. Микробиология.
10. Диагностика карантинных видов клещей.
11. Анализ ГМО методом ПЦР в реальном времени в продуктах питания, продовольственном сырье, кормах и семенах. Идентификация сырьевого состава мясной и рыбной продукции.
12. Карантинные лесные вредители и возбудители лесных культур: методы выявления, диагностики и ликвидации очагов.
13. Основные исследования в области определения сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала.
14. Стандартизация и подтверждение соответствия продукции (услуг), технологических процессов ее производства. Специалист по подтверждению соответствия продукции.
15. Актуальные вопросы деятельности органа инспекции.
16. Отбор (методы и нормы отбора) образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях с целью установления карантинного фитосанитарного состояния. ГОСТ 12430-2019.
17. Аккредитация и подтверждение компетентности.
18. Организация и проведение гигиенических оценок, токсикологических, санитарно-ветеринарных и иных видов оценок.
19. Сортовая политика в семеноводстве. Основы апробации сортовых посевов и методы отбора проб семян сельскохозяйственных растений. Новые методики апробации в соответствии с Решением Совета ЕЭК от 30.01.20г. № 10.