Отдел экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян

Отдел осуществляет работы по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки установленным требованиям, включая проведение испытаний с оформлением результатов испытаний и выдачу сертификатов качества.

Исследования проводятся квалифицированными исполнителями. Два специалиста имеют сертификат эксперта в области подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки системы добровольной сертификации экспертов. 

Направления деятельности отдела:

  • проводит испытания по определению органолептических, физико-химических, технологических показателей качества зерна и продуктов его переработки согласно области аккредитации;
  • выдает документы (сертификаты качества, протоколы испытаний), подтверждающие соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и при вывозе из Российской Федерации, при операциях по закладке зерна, крупы в государственный резерв и государственный интервенционный фонд;
  • проводит фитоэкспертизу семян сельскохозяйственных культур на зараженность болезнями с рекомендациями по обеззараживанию семян, а также осуществляет клубневый анализ семенного и продовольственного картофеля;
  • оказывает консультационную помощь по вопросам агрохимии, защиты растений, качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки.

 

Отдел оснащен современным оборудованием:

  • влагомер WILE-55 для экспрессного измерения влажности зерновых, зернобобовых, масличных культур, муки;
  • измеритель деформации клейковины ИДК-ЗМ для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки;
  • пурка модели ПХ-1 для определения массы зерна в одном литре;
  • прибор для определения числа падения ПЧП-3 для контроля качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов;
  • устройство для механизированного отмывания клейковины марки У1-МОК-3М для отмывания сырой клейковины из зерна пшеницы и пшеничной муки без применения ручного труда.