Уважаемые заказчики! В 2020 году испытательные лаборатории (центры) Российской Федерации переходят на работу по новому межгосударственному стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Подтверждение компетентности

Свидетельства об участии в МСИ.jpg

ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), проводимых учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, и другими провайдерами МСИ.  

В 2019 году специалисты референтного центра подтвердили свою компетентность, получив удовлетворительные результаты в следующих МСИ:
1. Определение наличия бактерий рода Salmonella spp. в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
2. Определение наличия бактерий рода Proteus spp. в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
3. Определение наличия бактерий группы кишечной палочки в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
4. Жирнокислотный состав молочного жира в масле сливочном (провайдер ООО "Европейский Учебно-Консультационный Центр").
5. Бактериальное увядание (вилт) кукурузы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
6. Бурая гниль картофеля (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
7. Бенивирус некротического пожелтения жилок свеклы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
8. Восточный шестизубчатый короед (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
9. Ценхрус длинноколючковый (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
10. Многоядная муха-горбатка (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
11. Массовая доля кислоторастворимых форм меди в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
12. Массовая доля кислоторастворимых форм цинка в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
13. Массовая доля кислоторастворимых форм кадмия в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
14. Массовая доля кислоторастворимых форм свинца в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
15. Массовая доля ртути в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
16. Подвижный фосфор в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
17. Подвижный калий в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
18. рН солевой вытяжки почвы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
19. Массовая доля органического вещества в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
20. Массовая доля сырой клейковины в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
21. Качество сырой клейковины в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
22. Число падения в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
23. Стекловидность в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
24. Влажность (массовая доля влаги) в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
25. Массовая доля белка на а. с. в. в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
26. Массовая доля сухого вещества в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
27. Массовая доля сырого протеина в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
28. Массовая доля сырой золы в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
29. Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
30. Массовая концентрация кадмия в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
31. Массовая концентрация свинца в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
32. Массовая концентрация афлатоксина В-1 в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
33. Остаточные количества хлорорганических пестицидов (массовая концентрация) ɑ-ГХЦГ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
34. Остаточные количества хлорорганических пестицидов (массовая концентрация) ДДД в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
35. Остаточные количества хлорорганических пестицидов (массовая концентрация) ГХБ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
36. Чистота и отход в семенах рапса ярового (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
37. Всхожесть в семенах рапса ярового (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
38. Определение ГМО Glycine max в семенах сои (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
39. Определение содержания цинка в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
40. Определение содержания меди в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
41. Определение содержания мышьяка в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
42. Определение содержания свинца в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
43. Определение содержания кадмия в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
44. Наличие Escherichia coli в молоке сухом (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
45. Наличие сульфитредуцирующих клостридий в молоке сухом (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
46. Наличие Listeria monocytogenes в молоке сухом (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
47. Восточная каштановая орехотворка (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
48. Антракноз земляники (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
49. Череда дважды перистая (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
50. Дубовая кружевница (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
51. Гватемальская картофельная моль (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
52. Бактериальный ожог плодовых культур (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
53. Потивирус шарки (оспы) слив (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
54. Череда волосистая (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
55. Западный цветочный трипс (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
56. Золотистая картофельная нематода (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
57. Генетически модифицированный организм Triticum aestivum в семенах пшеницы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
58. Чистота и отход в семенах ячменя ярового (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
59. Всхожесть в семенах ячменя ярового (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
60. Определение пенициллинов в молоке коровьем (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
61. Определение хинолонов в яйце курином (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
62. Определение ДНК жвачных животных в кормах и кормовых средствах (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
63. Определение содержания микотоксинов в кормах (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).

В 2019 году 60% сотрудников референтного центра прошли обучение по следующим программам: 

1. Исследование экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения.
2. Микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-микробиологические исследования.
3. Физико-химические исследования пищевых продуктов.
4. Отбор образцов с целью установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных материалов и объектов.
5. Правила лицензирования, хранения, оборота и учета прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в РФ.
6. Вирусологические исследования. ПЦР-диагностика.
7. Практические вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров), осуществляющих исследования и испытания в сфере карантина растений.
8. Определение остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
9. Выявление и идентификация карантинных вредных организмов, включённых в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
10. Определение ГМО в продукции растительного происхождения.
11. Внедрение и практическая реализация методики измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа. 
12. Определение остаточного содержания кокцидиостатиков (ГОСТ Р 54518-2011), сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов и амфениколов (ГОСТ Р 54904-2012) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором с использованием ВЭЖХ МС/МС EVOQ Qube фирмы Bruker.
13. Карантинные вредные организмы сельскохозяйственных, цветочно-декоративных и лесных культур, включённые в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
14. Сертификация семян по определению безопасности и качества продукции.
15. Карантин растений РФ.
16. Порядок перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, изменений в Критерии и в законодательство в сфере аккредитации: ФЗ-412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №14.
17. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования пролонгирования сроков годности пищевой продукции.
18. Работа на жидкостном хромато-масс-спектрометре EVOQ производства компании Bruker и постановка методик.
19. Практические вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров). Критерии аккредитации в национальной системе аккредитации. Общие требования к компетентности испытательных лабораторий.
20. Актуальные проблемы в сфере контроля качества и безопасности зерна (семян) и зернопродуктов в условиях ЕАЭС.
21. Установление факта фальсификации продукции путем выявления незаявленных ингредиентов методом ПЦР в реальном времени.