Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Подтверждение компетентности

Свидетельства об участии в МСИ.jpg

ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), проводимых учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, и другими провайдерами МСИ.  

В 1 полугодии 2020 года специалисты референтного центра подтвердили свою компетентность, получив удовлетворительные результаты в следующих МСИ:
1. Определение наличия бактерий рода Salmonella spp. в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
2. Определение наличия бактерий рода Proteus spp. в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
3. Определение наличия бактерий группы кишечной палочки в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
4. Определение повилики Cuscuta spp. (семена) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
5. Определение коричневой щитовки Chrysomphalus dictyospermi Morgan (имаго) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
6. Определение карликовой головни пшеницы Tilletia controversa Kuhn (микропрепарат) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
7. Определение тосповируса некротической пятнистости бальзамина Impatiens necrotic spot tospovirus (растительный экстракт) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
8. Определение пятнистости листьев кукурузы Cochliobolus carbonum R. R. Nelson (микропрепарат) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
9. Определение бактериальной пятнистости тыквенных культур Acidovorax avenae subsp. citrulli Shaad et al. (растительный экстракт) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
10. Определение массовой доли ртути в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
11. Определение массовой доли мышьяка в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
12. Определение содержания подвижного фосфора в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
13. Определение содержания подвижного калия в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
14. Определение рН солевой вытяжки в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
15. Определение массовой доли органического вещества в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
16. Определение количества сырой клейковины в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
17. Определение качества сырой клейковины в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
18. Определение числа падения в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
19. Определение стекловидности в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
20. Определение влажности (массовой доли влаги) в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
21. Определение массовой доли белка в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
22. Определение массовой доли сухого вещества в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
23. Определение массовой доли сырого протеина в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
24. Определение массовой доли сырой золы в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
25. Определение массовой доли сырой клетчатки в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
26. Определение массовой концентрации кадмия в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
27. Определение массовой концентрации свинца в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
28. Определение массовой концентрации афлатоксина В1 в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
29. Определение массовой концентрации пестицида β-ГХЦГ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
30. Определение массовой концентрации пестицида ДДТ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
31. Определение массовой концентрации гексахлорбензола в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
32. Определение массовой доли бенз(а)пирена в кварцевом песке (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
33. Определение массовой доли нефтепродуктов в кварцевом песке (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
34. Определение наличия ГМО Zea mays в семенном материале кукурузы (провайдер ФГБУ «ВНИИКР»).

В 2019 году мы успешно прошли следующие МСИ:
1. Определение наличия бактерий рода Salmonella spp. в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
2. Определение наличия бактерий рода Proteus spp. в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
3. Определение наличия бактерий группы кишечной палочки в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
4. Жирнокислотный состав молочного жира в масле сливочном (провайдер ООО "Европейский Учебно-Консультационный Центр").
5. Бактериальное увядание (вилт) кукурузы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
6. Бурая гниль картофеля (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
7. Бенивирус некротического пожелтения жилок свеклы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
8. Восточный шестизубчатый короед (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
9. Ценхрус длинноколючковый (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
10. Многоядная муха-горбатка (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
11. Массовая доля кислоторастворимых форм меди в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
12. Массовая доля кислоторастворимых форм цинка в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
13. Массовая доля кислоторастворимых форм кадмия в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
14. Массовая доля кислоторастворимых форм свинца в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
15. Массовая доля ртути в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
16. Подвижный фосфор в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
17. Подвижный калий в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
18. рН солевой вытяжки почвы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
19. Массовая доля органического вещества в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
20. Массовая доля сырой клейковины в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
21. Качество сырой клейковины в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
22. Число падения в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
23. Стекловидность в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
24. Влажность (массовая доля влаги) в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
25. Массовая доля белка на а. с. в. в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
26. Массовая доля сухого вещества в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
27. Массовая доля сырого протеина в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
28. Массовая доля сырой золы в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
29. Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
30. Массовая концентрация кадмия в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
31. Массовая концентрация свинца в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
32. Массовая концентрация афлатоксина В-1 в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
33. Остаточные количества хлорорганических пестицидов (массовая концентрация) ɑ-ГХЦГ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
34. Остаточные количества хлорорганических пестицидов (массовая концентрация) ДДД в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
35. Остаточные количества хлорорганических пестицидов (массовая концентрация) ГХБ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
36. Чистота и отход в семенах рапса ярового (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
37. Всхожесть в семенах рапса ярового (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
38. Определение ГМО Glycine max в семенах сои (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
39. Определение содержания цинка в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
40. Определение содержания меди в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
41. Определение содержания мышьяка в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
42. Определение содержания свинца в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
43. Определение содержания кадмия в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
44. Наличие Escherichia coli в молоке сухом (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
45. Наличие сульфитредуцирующих клостридий в молоке сухом (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
46. Наличие Listeria monocytogenes в молоке сухом (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
47. Восточная каштановая орехотворка (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
48. Антракноз земляники (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
49. Череда дважды перистая (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
50. Дубовая кружевница (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
51. Гватемальская картофельная моль (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
52. Бактериальный ожог плодовых культур (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
53. Потивирус шарки (оспы) слив (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
54. Череда волосистая (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
55. Западный цветочный трипс (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
56. Золотистая картофельная нематода (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
57. Генетически модифицированный организм Triticum aestivum в семенах пшеницы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
58. Чистота и отход в семенах ячменя ярового (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
59. Всхожесть в семенах ячменя ярового (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
60. Определение пенициллинов в молоке коровьем (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
61. Определение хинолонов в яйце курином (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
62. Определение ДНК жвачных животных в кормах и кормовых средствах (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
63. Определение содержания микотоксинов в кормах (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).

В 1 полугодии 2020 года сотрудники референтного центра прошли обучение по следующим программам:
1. Агропочвоведение: технологии производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв. Агроном-почвовед.
2. Работа в ФГИС «ВЕСТА»: Веста. Приемка; Веста. Проведение исследований; Веста. Настройки; Веста. Отчетность.
3. Современные подходы к проведению хроматографических исследований пищевой продукции.
4. Определение различных групп пестицидов в продукции животного происхождения методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
5. Эксплуатация и обслуживание оборудования (по видам), работающего под избыточным давлением.
6. Актуальные вопросы по определению (оценке) показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
7. "Методы контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов» по специальности микробиолог.
8. Ветеринарно-санитарные экспертизы и оценки соответствия в сфере ветеринарного контроля.
9. Физико-химические методы исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов.
10. Агрономия. Технология переработки продукции растениеводства.
11. Метрология, стандартизация и сертификация с присвоением квалификации "Специалист по стандартизации, сертификации и метрологии".
12. Отбор (методы и нормы отбора) образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследований с целью установления карантинного фитосанитарного состояния. ГОСТ 12430-2019.

В 2019 году 60% сотрудников референтного центра прошли обучение по следующим программам: 
1. Исследование экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения.
2. Микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-микробиологические исследования.
3. Физико-химические исследования пищевых продуктов.
4. Отбор образцов с целью установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных материалов и объектов.
5. Правила лицензирования, хранения, оборота и учета прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в РФ.
6. Вирусологические исследования. ПЦР-диагностика.
7. Практические вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров), осуществляющих исследования и испытания в сфере карантина растений.
8. Определение остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
9. Выявление и идентификация карантинных вредных организмов, включённых в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
10. Определение ГМО в продукции растительного происхождения.
11. Внедрение и практическая реализация методики измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа. 
12. Определение остаточного содержания кокцидиостатиков (ГОСТ Р 54518-2011), сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов и амфениколов (ГОСТ Р 54904-2012) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором с использованием ВЭЖХ МС/МС EVOQ Qube фирмы Bruker.
13. Карантинные вредные организмы сельскохозяйственных, цветочно-декоративных и лесных культур, включённые в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
14. Сертификация семян по определению безопасности и качества продукции.
15. Карантин растений РФ.
16. Порядок перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, изменений в Критерии и в законодательство в сфере аккредитации: ФЗ-412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №14.
17. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования пролонгирования сроков годности пищевой продукции.
18. Работа на жидкостном хромато-масс-спектрометре EVOQ производства компании Bruker и постановка методик.
19. Практические вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров). Критерии аккредитации в национальной системе аккредитации. Общие требования к компетентности испытательных лабораторий.
20. Актуальные проблемы в сфере контроля качества и безопасности зерна (семян) и зернопродуктов в условиях ЕАЭС.
21. Установление факта фальсификации продукции путем выявления незаявленных ингредиентов методом ПЦР в реальном времени.