Подтверждение компетентности

Свидетельства об участии в МСИ.jpgФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), проводимых учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, и другими провайдерами МСИ

С начала 2018 года референтный центр принял участие в МСИ по следующим показателям:

1. Определение наличия Listeria monocytogenes в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ). 
2. Определение наличия E.coli в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ). 
3. Определение наличия сульфитредуцирующих клостридий в гидролизованном желатине (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
4. Определение возбудителя бактериального увядания винограда (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
5. Определение бактериоза винограда (возбудителя болезни Пирса) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
6. Идентификация коричнево-мраморного клопа (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
7. Идентификация японского жука (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
8. Определение возбудителя бурой монилиозной гнили (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
9. Определение возбудителя андийского комовируса крапчатости картофеля (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
10. Идентификация западного цветочного трипса (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
11. Определение возбудителя бактериального ожога риса (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").

Специалисты референтного центра показали удовлетворительные результаты во всех МСИ.

С начала 2018 года 17 сотрудников испытательной лаборатории прошли обучение по следующим программам: 

1. Актуализация функционирования органов независимых инспекций в ветеринарной и фитосанитарной сферах с учетом реформы контрольно-надзорной деятельности. Правоприменительная практика. Зарубежный опыт
2. Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и возбудителями паразитарных заболеваний
3. Установки получения высокочистой воды для лабораторий
4. Отбор образцов с целью установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных материалов и объектов
5. Определение остаточного содержания макролидов, линкозамидов, плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
6. Проведение исследований на идентификацию ГМО и ДНК жвачных в образцах кормов
7. Гельминтологические исследования
8. Подтверждение соответствия продукции по специализации: зерно и продукты его переработки
9. Бактериологические и гельминтологические исследования
10. Методы контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов по специальности микробиолог
11. Лесной карантин
12. Выявление, идентификация и количественное определение ГМО в кормах.

В 2017 году 33 сотрудника референтного центра (48% от общей численности сотрудников) прошли обучение на курсах повышения квалификации. Обучение проведено по следующим образовательным программам: 
1. Выявление, идентификация и количественное определение зарегистрированных и незарегистрированных ГМ линий растительного происхождения в кормах и кормовых добавках
2. Определение метаболитов нитрофуранов, антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции и сырье методом ВЭЖХ-МС/МС
3. Определение остаточного количества антибиотиков и нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА
4. Гельминтологические исследования
5. Энтомологические исследования
6. Микологические исследования
7. Карантин растений РФ
8. Сертификация персонала по специализации: эксперт судебной нормативной экспертизы
9. Анализ ГМО методом ПЦР в реальном времени в продуктах питания, продовольственном сырье и кормах
10. Карантинные сорные растения и карантинные вредители запасов
11. Лесной карантин
12. Гербология
13. Контроль качества результатов анализа в испытательных лабораториях
14. Сохранение сельхозсырья - состояние, проблемы, перспективы
15. Методическое и метрологическое обеспечение контроля качества пищевой продукции и продовольственного сырья
16. Отбор проб от партии семян сельскохозяйственных растений
17. Радиационная безопасность
18. Оценка пригодности (валидация) методик в области карантинной фитосанитарной экспертизы.

Также в 2017 году на основании Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 № 636 «Об аттестации экспертов, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного надзора (контроля), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю» была проведена аттестация 18 экспертов по направлениям:
- экспертиза при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пределах своей компетенции;
- экспертиза при осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в пределах своей компетенции, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, в пределах своей компетенции;
- экспертиза при осуществлении государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения и на земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах в пределах своей компетенции;
- экспертиза при осуществлении государственного надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений в пределах своей компетенции;
- экспертиза при осуществлении федерального государственного ветеринарного надзора, включающая в том числе ветеринарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ и (или) местах полного таможенного оформления, в пределах своей компетенции.