Уважаемые заказчики! Обратите внимание: с 1 января 2021 года у референтного центра действуют новые платежные реквизиты. Актуальные реквизиты вы можете найти в карточке учреждения или в разделе "Контакты".

Подтверждение компетентности

Свидетельства об участии в МСИ.jpgФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), проводимых учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, и другими провайдерами МСИ.   


За 2020 год специалисты референтного центра подтвердили свою компетентность, получив удовлетворительные результаты в следующих МСИ:
1. Определение наличия бактерий рода Salmonella spp., рода Proteus spp. и группы кишечной палочки в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
2. Определение повилики Cuscuta spp. (семена) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
3. Определение коричневой щитовки Chrysomphalus dictyospermi (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
4. Определение карликовой головни пшеницы Tilletia controversa (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
5. Определение тосповируса некротической пятнистости бальзамина Impatiens necrotic spot tospovirus (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
6. Определение пятнистости листьев кукурузы Cochliobolus carbonum (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
7. Определение бактериальной пятнистости тыквенных культур Acidovorax avenae subsp. citrulli (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
8. Определение массовой доли ртути и мышьяка в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
9. Определение содержания подвижного фосфора и подвижного калия в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
10. Определение рН солевой вытяжки и массовой доли органического вещества в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
11. Определение количества и качества сырой клейковины, числа падения, стекловидности, влажности (массовой доли влаги) в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
12. Определение массовой доли белка в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
13. Определение массовой доли сухого вещества, массовой доли сырого протеина, массовой доли сырой золы, массовой доли сырой клетчатки в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
14. Определение массовой концентрации кадмия, массовой концентрации свинца, массовой концентрации афлатоксина В1, массовой концентрации пестицида β-ГХЦГ, массовой концентрации пестицида ДДТ, массовой концентрации гексахлорбензола в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
15. Определение массовой доли бенз(а)пирена, массовой доли нефтепродуктов в кварцевом песке (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
16. Определение наличия ГМО Zea mays в семенном материале кукурузы (провайдер ФГБУ «ВНИИКР»).
17. Определение количества дрожжей в в гидролизате белковом соевом (провайдер ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора).
18. Определение чистоты, отхода и всхожести в семенах пшеницы яровой (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
19. Определение количества клейковины в муке пшеничной (провайдер АНО "Российская система качества").
20. Определение щелочности и массовой доли золы в печенье овсяном (провайдер АНО "Российская система качества").
21. Определение массовой доли жира, β-ситостерина, брассикастерина, кампестерина, стигмастерина в спреде сливочно-растительном и масле сливочном (провайдер АНО "Российская система качества").
22. Определение кислотности, массовой доли белка, массовой доли СОМО и плотности в молоке (провайдер АНО "Российская система качества").
23. Определение пестицидов ДДТ, α-ГХЦГ, β-ГХЦГ, γ-ГХЦГ в меде липовом (провайдер ФБУ "ЦСМ Республики Башкортостан").
24. Определение массовой доли белка и массовой доли жира в мясе птицы (провайдер ФБУ "ЦСМ Республики Башкортостан").
25. Определение кислотного числа и перекисного числа в масле растительном (провайдер ФБУ "ЦСМ Республики Башкортостан").
26. Определение удельной активности Cs-137 и Sr-90 в зерне пшеницы (провайдер ООО "ЦМКТ "Компетентность").
27. Определение сульфаниламидов и макролидов в молоке (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
28. Определение хлорамфеникола и нитроимидазолов в меде (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
29. Определение долгоносика амбарного Sitophilus granarius (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
30. Определение возбудителя ржаво-бурой пятнистости сои Curtobacterium flaccumfaciens pv. Flaccumfaciens (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
31. Определение ипомеи плющевидной Ipomoea hederacea (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
32. Определение ГМО сои Glycine max в семенном материале (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
33. Определение персиковой плодожорки Carposina sasakii (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
34. Определение западного пятнистого огуречного жука Diabrotica undecimpunctata (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
35. Определение японской восковой ложнощитовки Ceroplastes japonicus (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
36. Определение фитоплазмы истощения груши Саndidatus рhytoplasma pyri (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
37. Определение чистоты и отхода семян эспарцета (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
38. Определение массовой доли растворимых сухих веществ и содержания нитратов в пюре овощном (провайдер АНО "Российская система качества").
39. Обнаружение Vibrio parahaemolyticus в имитанте пищевого продукта (рыбе морской разделанной подкопченной) (провайдер ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора).
40. Расчет КМАФАнМ в молочной продукции (провайдер ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора). 


В 2020 году сотрудники референтного центра прошли обучение по следующим программам:
1. Агропочвоведение: технологии производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв. Агроном-почвовед.
2. Работа в ФГИС «ВЕСТА»: Веста. Приемка; Веста. Проведение исследований; Веста. Настройки; Веста. Отчетность.
3. Современные подходы к проведению хроматографических исследований пищевой продукции.
4. Определение различных групп пестицидов в продукции животного происхождения методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
5. Эксплуатация и обслуживание оборудования (по видам), работающего под избыточным давлением.
6. Актуальные вопросы по определению (оценке) показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
7. "Методы контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов" по специальности микробиолог.
8. Ветеринарно-санитарные экспертизы и оценки соответствия в сфере ветеринарного контроля.
9. Физико-химические методы исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов.
10. Агрономия. Технология переработки продукции растениеводства.
11. Метрология, стандартизация и сертификация с присвоением квалификации "Специалист по стандартизации, сертификации и метрологии".
12. Отбор (методы и нормы отбора) образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследований с целью установления карантинного фитосанитарного состояния. ГОСТ 12430-2019.
13. Расчет и оценка неопределенности при количественных методах микробиологического анализа.
14. Внутренний аудит системы менеджмента качества испытательных и калибровочных лабораторий в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
15. Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и возбудителями паразитарных заболеваний.
16. Карантинные вредные организмы, включенные в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.
17. Подтверждение соответствия продукции по специализации: зерно и продукты его переработки.
18. Основные исследования в области определения сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала.
19. Судебная нормативная и/или товароведческая экспертизы в целях оценки качества и безопасности товаров и услуг.
20. Валидация методик в соответствии с требованиями ЕС.
21. Сортовая политика в семеноводстве. Основы апробации сортовых посевов и методы отбора проб семян сельскохозяйственных растений.
22. Особо опасные вирусы томата: вирус коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus, вирус бронзовости томата (пятнистого увядания) Tomato spotted wilt virus и вирус мозаики пепино Pepino mosaic virus.