Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

Подтверждение компетентности

Свидетельства об участии в МСИ.jpgФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), проводимых учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, и другими провайдерами МСИ. 

В 1 квартале 2019 года специалисты референтного центра подтвердили свою компетентность, получив удовлетворительные результаты в следующих МСИ:
1. Определение наличия бактерий рода Salmonella spp. в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
2. Определение наличия бактерий рода Proteus spp. в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
3. Определение наличия бактерий группы кишечной палочки в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).

В 2018 году референтный центр принял участие в МСИ по следующим показателям: 
1. Определение наличия Listeria monocytogenes в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ). 
2. Определение наличия E.coli в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).  
3. Определение наличия сульфитредуцирующих клостридий в гидролизованном желатине (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
4. Определение возбудителя бактериального увядания винограда (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
5. Определение бактериоза винограда (возбудителя болезни Пирса) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
6. Идентификация коричнево-мраморного клопа (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
7. Идентификация японского жука (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
8. Определение возбудителя бурой монилиозной гнили (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
9. Определение возбудителя андийского комовируса крапчатости картофеля (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
10. Идентификация западного цветочного трипса (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
11. Определение возбудителя бактериального ожога риса (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
12. Определение содержания кадмия в ядре семян подсолнечника (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
13. Определение содержания меди в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
14. Определение содержания цинка в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
15. Определение содержания сырого протеина в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
16. Определение жирнокислотного состава молочного жира в масле сливочном (провайдер ООО "Европейский Учебно-Консультационный Центр").
17. Определение массовой доли кислоторастворимых форм меди в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
18. Определение массовой доли кислоторастворимых форм цинка в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
19. Определение массовой доли кислоторастворимых форм кадмия в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
20. Определение массовой доли кислоторастворимых форм свинца в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
21. Определение массовой доли ртути в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
22. Определение массовой доли подвижного фосфора в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
23. Определение рН солевой вытяжки в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
24. Определение массовой доли органического вещества в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
25. Определение массовой доли сырой клейковины в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
26. Определение качества сырой клейковины в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
27. Определение числа падения в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
28. Определение стекловидности в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
29. Определение влажности в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
30. Определение массовой доли белка на а.с.в. в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
31. Определение массовой доли сухого вещества в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
32. Определение массовой доли сырого протеина в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
33. Определение массовой доли сырой золы в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
34. Определение массовой доли сырой клетчатки в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
35. Определение массовой концентрации кадмия в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
36. Определение массовой концентрации свинца в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
37. Определение массовой концентрации афлатоксина В1 в природном образце зерна мягкой пшеницы, размолотом до состояния крупной муки (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
38. Определение массовой концентрации альфа-ГХЦГ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
39. Определение массовой концентрации ДДТ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
40. Определение массовой концентрации ГХБ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
41. Определение чистоты и отхода в семенах дражированной сахарной свеклы (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
42. Определение всхожести в семенах дражированной сахарной свеклы (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
43. Определение наличия бактерий рода Salmonella в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
44. Определение наличия бактерий рода Proteus в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
45. Определение наличия бактерий группы кишечной палочки в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
46. Определение наличия коагулазопозитивных стафилококков в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
47. Определение содержания свинца в рисе (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
48. Определение содержания афлатоксина В1 в кормах (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
49. Определение содержания Т-2 токсина в кормах (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
50. Определение наличия ГМО в кормах (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
51. Определение наличия ДНК КРС и МРС в свиной муке (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
52. Определение содержания хинолонов в яйце птицы (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
53. Определение содержания метаболитов нитрофуранов в меде (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
54. Определение наличия Enterococcus в сухом молоке (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
55. Определение наличия Bacillus cereus в сухом молоке (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
56. Идентификация малого черного елового усача (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
57. Идентификация кукурузной лиственной совки (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
58. Выявление фомопсиса подсолнечника (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
59. Идентификация горчака ползучего (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
60. Идентификация амброзии многолетней (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
61. Определение массовой доли подвижного калия (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
62. Определение чистоты и отхода в семенах сои (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
63. Определение всхожести в семенах сои (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").

Специалисты референтного центра показали удовлетворительные результаты во всех МСИ

В 2018 году 57% сотрудников референтного центра прошли обучение, в том числе по следующим программам:

1. Актуализация функционирования органов независимых инспекций в ветеринарной и фитосанитарной сферах с учетом реформы контрольно-надзорной деятельности. Правоприменительная практика. Зарубежный опыт.

2. Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и возбудителями паразитарных заболеваний.
3. Установки получения высокочистой воды для лабораторий.
4. Отбор образцов с целью установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных материалов и объектов.
5. Определение остаточного содержания макролидов, линкозамидов, плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
6. Проведение исследований на идентификацию ГМО и ДНК жвачных в образцах кормов.
7. Гельминтологические исследования.
8. Подтверждение соответствия продукции по специализации: зерно и продукты его переработки.
9. Бактериологические и гельминтологические исследования.
10. Методы контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов по специальности микробиолог. 
11. Лесной карантин.
12. Выявление, идентификация и количественное определение ГМО в кормах.
13. Карантин растений РФ.
14. Применение ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» для качественного и количественного выявления ГМО в кормах и продуктах питания.
15. Выявление, идентификация и количественное определение ГМО в кормах.
16. Работа на хромато-масс-спектрометре "Agilent".
17. Энтомологические исследования.
18. Определение безопасности и качества продукции (зерно).
19. Гербологические исследования.
20. Определение массовой доли нитрофуранов в продукции животноводства методом иммуноферментного анализа.
21. Бактериологические исследования в области карантина растений методом ПЦР-диагностики.
22. Приготовление и методы контроля качества питательных сред. Порядок организации работы в отделе приготовления питательных сред.
23. Требования стандарта ISO/IES 17025:2017 и их реализация в испытательной лаборатории.
24. Определение металлов в пробах пищевых продуктов и пищевого сырья.
25. Верификация закупленной продукции. Обращение с реактивами и расходными материалами. Соответствие п. 21 Критериев аккредитации.
26. Планирование контроля качества испытаний в лаборатории. Обеспечение достоверности результатов испытаний.
27. Внедрение (подтверждение правильности использования) методик измерений в испытательной лаборатории.
28. Способы выражения концентраций и правила приготовления растворов.