Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Подтверждение компетентности

Свидетельства об участии в МСИ.jpg

ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), проводимых учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, и другими провайдерами МСИ.  

За 9 месяцев 2020 года специалисты референтного центра подтвердили свою компетентность, получив удовлетворительные результаты в следующих МСИ:
1. Определение наличия бактерий рода Salmonella spp., рода Proteus spp. и группы кишечной палочки в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
2. Определение повилики Cuscuta spp. (семена) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
3. Определение коричневой щитовки Chrysomphalus dictyospermi Morgan (имаго) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
4. Определение карликовой головни пшеницы Tilletia controversa Kuhn (микропрепарат) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
5. Определение тосповируса некротической пятнистости бальзамина Impatiens necrotic spot tospovirus (растительный экстракт) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
6. Определение пятнистости листьев кукурузы Cochliobolus carbonum R. R. Nelson (микропрепарат) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
7. Определение бактериальной пятнистости тыквенных культур Acidovorax avenae subsp. citrulli Shaad et al. (растительный экстракт) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
8. Определение массовой доли ртути и мышьяка в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
9. Определение содержания подвижного фосфора и подвижного калия в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
10. Определение рН солевой вытяжки и массовой доли органического вещества в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
11. Определение количества и качества сырой клейковины, числа падения, стекловидности, влажности (массовой доли влаги) в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
12. Определение массовой доли белка в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
13. Определение массовой доли сухого вещества, массовой доли сырого протеина, массовой доли сырой золы, массовой доли сырой клетчатки в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
14. Определение массовой концентрации кадмия, массовой концентрации свинца, массовой концентрации афлатоксина В1, массовой концентрации пестицида β-ГХЦГ, массовой концентрации пестицида ДДТ, массовой концентрации гексахлорбензола в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
15. Определение массовой доли бенз(а)пирена, массовой доли нефтепродуктов в кварцевом песке (провайдер ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
16. Определение наличия ГМО Zea mays в семенном материале кукурузы (провайдер ФГБУ «ВНИИКР»).
17. Определение количества дрожжей в в гидролизате белковом соевом (провайдер ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора).
18. Определение чистоты, отхода и всхожести в семенах пшеницы яровой (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
19. Определение количества клейковины в муке пшеничной (провайдер АНО "Российская система качества").
20. Определение щелочности и массовой доли золы в печенье овсяном (провайдер АНО "Российская система качества").
21. Определение массовой доли жира, β-ситостерина, брассикастерина, кампестерина, стигмастерина в спреде сливочно-растительном и масле сливочном (провайдер АНО "Российская система качества).
22. Определение кислотности, массовой доли белка, массовой доли СОМО и плотности в молоке (провайдер АНО "Российская система качества").
23. Определение пестицидов ДДТ, α-ГХЦГ, β-ГХЦГ, γ-ГХЦГ в меде липовом (провайдер ФБУ "ЦСМ Республики Башкортостан").
24. Определение массовой доли белка и массовой доли жира в мясе птицы (провайдер ФБУ "ЦСМ Республики Башкортостан").
25. Определение кислотного числа и перекисного числа в масле растительном (провайдер ФБУ "ЦСМ Республики Башкортостан").
26. Определение удельной активности Cs-137 и Sr-90 в зерне пшеницы (провайдер ООО "ЦМКТ "Компетентность").

В 2019 году мы успешно прошли следующие МСИ:
1. Определение наличия бактерий рода Salmonella spp., рода Proteus spp. и группы кишечной палочки в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
2. Жирнокислотный состав молочного жира в масле сливочном (провайдер ООО "Европейский Учебно-Консультационный Центр").
3. Бактериальное увядание (вилт) кукурузы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
4. Бурая гниль картофеля (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
5. Бенивирус некротического пожелтения жилок свеклы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
6. Восточный шестизубчатый короед (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
7. Ценхрус длинноколючковый (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
8. Многоядная муха-горбатка (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
9. Массовая доля кислоторастворимых форм меди, кислоторастворимых форм цинка, кислоторастворимых форм кадмия, кислоторастворимых форм свинца, ртути в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
10. Подвижный фосфор, подвижный калий, рН солевой вытяжки, массовая доля органического вещества в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
11. Массовая доля сырой клейковины, качество сырой клейковины, число падения, стекловидность, влажность (массовая доля влаги), массовая доля белка на а. с. в. в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
12. Массовая доля сухого вещества, массовая доля сырого протеина в сухом веществе, массовая доля сырой золы в сухом веществе, массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
13. Массовая концентрация кадмия, свинца, афлатоксина В-1, ɑ-ГХЦГ, ДДД, ГХБ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
14. Чистота и отход, всхожесть в семенах рапса ярового (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
15. Определение ГМО Glycine max в семенах сои (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
16. Определение содержания цинка, меди, мышьяка, свинца, кадмия в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
17. Наличие Escherichia coli, сульфитредуцирующих клостридий, Listeria monocytogenes в молоке сухом (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
18. Восточная каштановая орехотворка (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
19. Антракноз земляники (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
20. Череда дважды перистая (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
21. Дубовая кружевница (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
22. Гватемальская картофельная моль (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
23. Бактериальный ожог плодовых культур (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
24. Потивирус шарки (оспы) слив (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
25. Череда волосистая (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
26. Западный цветочный трипс (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
27. Золотистая картофельная нематода (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
28. Генетически модифицированный организм Triticum aestivum в семенах пшеницы (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
29. Чистота и отход, всхожесть в семенах ячменя ярового (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
30. Определение пенициллинов в молоке коровьем (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
31. Определение хинолонов в яйце курином (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
32. Определение ДНК жвачных животных в кормах и кормовых средствах (провайдер ФГБУ "ВГНКИ").
33. Определение содержания микотоксинов в кормах (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).

За 9 месяцев 2020 года сотрудники референтного центра прошли обучение по следующим программам:
1. Агропочвоведение: технологии производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв. Агроном-почвовед.
2. Работа в ФГИС «ВЕСТА»: Веста. Приемка; Веста. Проведение исследований; Веста. Настройки; Веста. Отчетность.
3. Современные подходы к проведению хроматографических исследований пищевой продукции.
4. Определение различных групп пестицидов в продукции животного происхождения методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
5. Эксплуатация и обслуживание оборудования (по видам), работающего под избыточным давлением.
6. Актуальные вопросы по определению (оценке) показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
7. "Методы контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов" по специальности микробиолог.
8. Ветеринарно-санитарные экспертизы и оценки соответствия в сфере ветеринарного контроля.
9. Физико-химические методы исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов.
10. Агрономия. Технология переработки продукции растениеводства.
11. Метрология, стандартизация и сертификация с присвоением квалификации "Специалист по стандартизации, сертификации и метрологии".
12. Отбор (методы и нормы отбора) образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследований с целью установления карантинного фитосанитарного состояния. ГОСТ 12430-2019.
13. Расчет и оценка неопределенности при количественных методах микробиологического анализа.
14. Внутренний аудит системы менеджмента качества испытательных и калибровочных лабораторий в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
15. Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и возбудителями паразитарных заболеваний.
16. Карантинные вредные организмы, включенные в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.
17. Подтверждение соответствия продукции по специализации: зерно и продукты его переработки.


В 2019 году 60% сотрудников референтного центра прошли обучение по следующим программам: 
1. Исследование экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения.
2. Микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-микробиологические исследования.
3. Физико-химические исследования пищевых продуктов.
4. Отбор образцов с целью установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных материалов и объектов.
5. Правила лицензирования, хранения, оборота и учета прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в РФ.
6. Вирусологические исследования. ПЦР-диагностика.
7. Практические вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров), осуществляющих исследования и испытания в сфере карантина растений.
8. Определение остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
9. Выявление и идентификация карантинных вредных организмов, включённых в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
10. Определение ГМО в продукции растительного происхождения.
11. Внедрение и практическая реализация методики измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа. 
12. Определение остаточного содержания кокцидиостатиков (ГОСТ Р 54518-2011), сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов и амфениколов (ГОСТ Р 54904-2012) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором с использованием ВЭЖХ МС/МС EVOQ Qube фирмы Bruker.
13. Карантинные вредные организмы сельскохозяйственных, цветочно-декоративных и лесных культур, включённые в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
14. Сертификация семян по определению безопасности и качества продукции.
15. Карантин растений РФ.
16. Порядок перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, изменений в Критерии и в законодательство в сфере аккредитации: ФЗ-412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №14.
17. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования пролонгирования сроков годности пищевой продукции.
18. Работа на жидкостном хромато-масс-спектрометре EVOQ производства компании Bruker и постановка методик.
19. Практические вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров). Критерии аккредитации в национальной системе аккредитации. Общие требования к компетентности испытательных лабораторий.
20. Актуальные проблемы в сфере контроля качества и безопасности зерна (семян) и зернопродуктов в условиях ЕАЭС.
21. Установление факта фальсификации продукции путем выявления незаявленных ингредиентов методом ПЦР в реальном времени.