Доводим до Вашего сведения, что с 22 ноября 2018 г. испытательная лаборатория (ИЛ) принимает образцы на химико-токсикологические исследования только от Управлений Россельхознадзора в рамках исполнения государственных работ. О дальнейших изменениях в работе ИЛ будет сообщаться в оперативном режиме.

Подтверждение компетентности

Свидетельства об участии в МСИ.jpg

ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), проводимых учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, и другими провайдерами МСИ. С начала 2018 года референтный центр принял участие в МСИ по следующим показателям: 

1. Определение наличия Listeria monocytogenes в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ). 
2. Определение наличия E.coli в сухом молоке (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).  
3. Определение наличия сульфитредуцирующих клостридий в гидролизованном желатине (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
4. Определение возбудителя бактериального увядания винограда (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
5. Определение бактериоза винограда (возбудителя болезни Пирса) (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
6. Идентификация коричнево-мраморного клопа (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
7. Идентификация японского жука (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
8. Определение возбудителя бурой монилиозной гнили (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
9. Определение возбудителя андийского комовируса крапчатости картофеля (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
10. Идентификация западного цветочного трипса (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
11. Определение возбудителя бактериального ожога риса (провайдер ФГБУ "ВНИИКР").
12. Определение содержания кадмия в ядре семян подсолнечника (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
13. Определение содержания меди в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
14. Определение содержания цинка в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
15. Определение содержания сырого протеина в комбикорме (провайдер ФГБУ ЦНМВЛ).
16. Определение жирнокислотного состава молочного жира в масле сливочном (провайдер ООО "Европейский Учебно-Консультационный Центр").
17. Определение массовой доли кислоторастворимых форм меди в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
18. Определение массовой доли кислоторастворимых форм цинка в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
19. Определение массовой доли кислоторастворимых форм кадмия в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
20. Определение массовой доли кислоторастворимых форм свинца в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
21. Определение массовой доли ртути в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
22. Определение массовой доли подвижного фосфора в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
23. Определение рН солевой вытяжки в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
24. Определение массовой доли органического вещества в почве (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
25. Определение массовой доли сырой клейковины в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
26. Определение качества сырой клейковины в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
27. Определение числа падения в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
28. Определение стекловидности в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
29. Определение влажности в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
30. Определение массовой доли белка на а.с.в. в зерне пшеницы для продовольственных целей (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
31. Определение массовой доли сухого вещества в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
32. Определение массовой доли сырого протеина в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
33. Определение массовой доли сырой золы в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
34. Определение массовой доли сырой клетчатки в сухом веществе в зерне овса на кормовые цели (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
35. Определение массовой концентрации кадмия в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
36. Определение массовой концентрации свинца в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
37. Определение массовой концентрации афлатоксина В1 в природном образце зерна мягкой пшеницы, размолотом до состояния крупной муки (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
38. Определение массовой концентрации альфа-ГХЦГ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
39. Определение массовой концентрации ДДТ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
40. Определение массовой концентрации ГХБ в зерне пшеницы (провайдер ФГБУ "Центр оценки качества зерна").
41. Определение чистоты и отхода в семенах дражированной сахарной свеклы (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").
42. Определение всхожести в семенах дражированной сахарной свеклы (провайдер ФГБУ "Белгородская МВЛ").

Специалисты референтного центра показали удовлетворительные результаты во всех МСИ.

С начала 2018 года сотрудники испытательной лаборатории прошли обучение по следующим программам: 

1. Актуализация функционирования органов независимых инспекций в ветеринарной и фитосанитарной сферах с учетом реформы контрольно-надзорной деятельности. Правоприменительная практика. Зарубежный опыт.
2. Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и возбудителями паразитарных заболеваний.
3. Установки получения высокочистой воды для лабораторий.
4. Отбор образцов с целью установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных материалов и объектов.
5. Определение остаточного содержания макролидов, линкозамидов, плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
6. Проведение исследований на идентификацию ГМО и ДНК жвачных в образцах кормов.
7. Гельминтологические исследования.
8. Подтверждение соответствия продукции по специализации: зерно и продукты его переработки.
9. Бактериологические и гельминтологические исследования.
10. Методы контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов по специальности микробиолог. 
11. Лесной карантин.
12. Выявление, идентификация и количественное определение ГМО в кормах.
13. Карантин растений РФ.
14. Применение ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» для качественного и количественного выявления ГМО в кормах и продуктах питания.
15. Выявление, идентификация и количественное определение ГМО в кормах.
16. Работа на хромато-масс-спектрометре "Agilent".
17. Энтомологические исследования.
18. Определение безопасности и качества продукции (зерно).
19. Гербологические исследования.
20. Определение массовой доли нитрофуранов в продукции животноводства методом иммуноферментного анализа.
21. Бактериологические исследования в области карантина растений методом ПЦР-диагностики.

В 2017 году 33 сотрудника референтного центра (48% от общей численности сотрудников) прошли обучение на курсах повышения квалификации. Обучение проведено по следующим образовательным программам: 
1. Выявление, идентификация и количественное определение зарегистрированных и незарегистрированных ГМ линий растительного происхождения в кормах и кормовых добавках.
2. Определение метаболитов нитрофуранов, антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции и сырье методом ВЭЖХ-МС/МС.
3. Определение остаточного количества антибиотиков и нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА.
4. Гельминтологические исследования.
5. Энтомологические исследования.
6. Микологические исследования.
7. Карантин растений РФ.
8. Сертификация персонала по специализации: эксперт судебной нормативной экспертизы.
9. Анализ ГМО методом ПЦР в реальном времени в продуктах питания, продовольственном сырье и кормах.
10. Карантинные сорные растения и карантинные вредители запасов.
11. Лесной карантин.
12. Гербология.
13. Контроль качества результатов анализа в испытательных лабораториях.
14. Сохранение сельхозсырья - состояние, проблемы, перспективы.
15. Методическое и метрологическое обеспечение контроля качества пищевой продукции и продовольственного сырья.
16. Отбор проб от партии семян сельскохозяйственных растений.
17. Радиационная безопасность.
18. Оценка пригодности (валидация) методик в области карантинной фитосанитарной экспертизы.

Также в 2017 году на основании Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 № 636 «Об аттестации экспертов, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного надзора (контроля), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю» была проведена аттестация 18 экспертов по направлениям:
- экспертиза при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пределах своей компетенции;
- экспертиза при осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в пределах своей компетенции, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, в пределах своей компетенции;
- экспертиза при осуществлении государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения и на земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах в пределах своей компетенции;
- экспертиза при осуществлении государственного надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений в пределах своей компетенции;
- экспертиза при осуществлении федерального государственного ветеринарного надзора, включающая в том числе ветеринарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ и (или) местах полного таможенного оформления, в пределах своей компетенции.