Испытания пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов и комбикормов

 Химико-токсикологический отдел.jpgСогласно уставу и области аккредитации испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет:

1. Ветеринарно-санитарную экспертизу пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов и комбикормового сырья по следующим показателям:
1.1. антибиотики: тетрациклиновой группы, цинкбацитрацин, левомицетин (хлорамфеникол), пенициллин;
1.2. бактерии: Salmonella, Listeria monocytogenes, КМАФАнМ, БГКП, E.coli, Bacillus cereus, рода Proteus, золотистый стафилококк, сульфитредуцирующие клостридии, энтерококки;
1.3. количество плесневых грибов;
1.4. количество дрожжей;
1.5. количество парагемолитических вибрионов;
1.6. содержание соматических клеток;
1.7. ингибирующие вещества;
1.8. количество молочнокислых микроорганизмов в молочных продуктах;
1.9. количество бифидобактерий;
1.10. промышленная стерильность полных консервов, в том числе по КМАФАнМ.
2. Химико-токсикологическую экспертизу пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов и комбикормового сырья по следующим показателям:
2.1. содержание пестицидов;
2.2. действующее вещество пестицида;
2.3. гексахлорбензол;
2.4. 2,4Д-кислота, ее соли, эфиры;
2.5. токсичные элементы: медь, цинк, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк;
2.6. радионуклиды: цезий-137, стронций-90;
2.7. микотоксины: зеараленон, охратоксин А, токсин Т-2, дезоксиниваленол (вомитоксин), афлатоксин В1, афлатоксин М1, патулин;
2.8. бенз(а)пирен.
3. Физико-химические исследования пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов и комбикормового сырья по следующим показателям:
3.1. массовая доля: общей золы, сырой золы, золы нерастворимой в соляной кислоте, сухого вещества (сухих веществ), сухого обезжиренного вещества, сухого обезжиренного молочного остатка, влаги, жира, белка, сырого жира, сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, поваренной соли, сахара, свободных жирных кислот в жире, сернистой кислоты, глазури, заливки, начинки, крахмала, нитрита натрия, хлеба в котлетах;
3.2. альфа-амилазный тест;
3.3. определение: перекисного числа, кислотного числа, кислотного числа жира, кислотности/титруемой кислотности молочной плазмы, кислотности жировой фазы, крупности (степени помола), степени измельчения, посторонних примесей, пористости, крошимости, плотности, развариваемости, растворимости сухих яичных продуктов, общего фосфора (фосфатов), щелочности, костного остатка, соды, аммиака, перекиси водорода, фосфатазы (кислой фосфатазы), бензоата натрия, сорбиновой кислоты, гистамина, группы чистоты, термоустойчивости, нитратов/нитритов.
4. Определение остаточного содержания антибиотиков (левомицетина, тетрациклиновой группы, хинолоновой группы, пенициллиновой группы, аминогликозидной группы, метаболитов нитрофуранов, амфениколов) методами ИФА и ВЭЖХ-МС.
5. Исследования молочной и масложировой продукции на показатели фальсификации: определение стеринов растительных жиров, жирнокислотного состава жировой фазы продукта, массовой доли молочного жира, массовой доли транс-изомеров олеиновой (линолевой, линоленовой) кислоты, массовой доли линолевой кислоты.
6. Микробиологический контроль качества воды – определение общего числа бактерий, колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий.
7. Санитарно-микробиологические исследования:
7.1. смывов с объектов внешней среды на БГКП, КМАФАнМ, золотистый стафилококк, бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes;
7.2. микробиологический контроль: воздушной среды холодильных камер на зараженность плесенями, воздуха помещений.
8. Отбор проб и/или образцов (без проведения лабораторных исследований) продукции животного и растительного происхождения для проведения анализов.
9. Отбор проб смывов с объектов внешней среды (без проведения лабораторных исследований).

Получить консультацию по видам исследований, выполняемых испытательной лабораторией ФГБУ "Свердловский референтный центр Россельхознадзора", Вы можете в отделе приема проб и выдачи результатов испытаний по тел. (343) 264-89-27.