Уважаемые заказчики! Референтный центр работает в штатном режиме. Сообщаем, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в здание референтного центра посетители допускаются только при наличии защитной медицинской маски.

Исследования методом ПЦР (на ГМО, видоспецифичную ДНК, фитопатогены)

DSC_7093.jpgОтдел ПЦР-диагностики Свердловского референтного центра Россельхознадзора оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить исследования на уровне мировых стандартов. Наши специалисты выполняют следующие испытания пищевой продукции и продовольственного сырья растительного и животного происхождения, семян:

1. ГМО-скрининг - комплексное исследование по обнаружению растительной ДНК, регуляторных последовательностей и генов ГМО растительного происхождения.
2. Определение ДНК растительного происхождения.
3. Определение ДНК промотора 35S и/или CaMV и/или терминатора NOS.
4. Идентификация линий генетически модифицированной сои и кукурузы в режиме реального времени.
5. Количественное определение содержания линий генетически модифицированной сои и кукурузы.
6. Идентификация видоспецифичной ДНК (ДНК жвачных животных, свиньи, курицы, индейки, сои, кукурузы).
7. Вирусологические и бактериологические исследования растений на обнаружение фитопатогенов.

В настоящее время очень часто ингредиенты для кормов и кормовых добавок закупаются у импортных производителей, однако нет никакой достоверной информации о содержании или отсутствии в них ГМО. Именно поэтому рекомендуется проводить комплексное исследование (ГМО-скрининг) сырья и готовых продуктов на базе испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора.  Данный комплекс исследований позволяет выполнить наиболее подробную диагностику пробы и с большей вероятностью обнаружить в ней ГМ-компоненты.

ГМО-скрининг включает в себя идентификацию растительной ДНК, обнаружение основных промоторов и терминаторов, а также наиболее часто встречающихся регуляторных последовательностей и генов. В прейскуранте на услуги референтного центра есть проведение исследования на обнаружение промотора 35S/FMV и терминатора NOS, которые являются ГМ-компонентами, однако данное исследование не даёт полного представления о присутствии/отсутствии ГМО в исследуемой продукции, т. к. линии ГМО состоят из генов и генетических конструкций, а не только промоторов (последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за начало транскрипции) и терминаторов (последовательность нуклеотидов, ответственная за прекращение транскрипции).

ГМО-скрининг особенно актуален для таких культур, как: 

· Рапс 
· Хлопчатник
· Кукуруза
· Соя
· Репа
· Картофель
· Рис
· Свекла
· Пшеница,
поскольку именно в этих культурах существует высокая степень вероятности выявления ГМ-линий.

При направлении на исследование материала, содержащего сою, необходимо провести дополнительное исследование по обнаружению линий генетически модифицированной сои в продукции растительного происхождения в режиме реального времени (выявление линий BPS-CV127-9, DP305423, DP356043). Данные линии не содержат известных ГМ-компонентов, которые можно обнаружить с помощью скринингового исследования, поэтому и необходимы эти дополнительные исследования.

Получить консультацию по видам исследований, выполняемых методом ПЦР, Вы можете в отделе приема проб и выдачи результатов испытаний по тел. (343) 264-89-27, 301-89-91.