Анализ пряностей, специй, чая, сушеных грибов

Центр фитосанитарного надзора выполняет заказы на анализ пряностей и специй для выявления признаков болезней и вредителей. Исследование приправ проводится в строгом соответствии с требованиями о методах анализа пряностей, содержащимися в ГОСТе 28875-90.

Анализ пряностейОбъективность исследования обусловливает метод отбора пробы. Для анализа формируют объединённую пробу, складывающуюся из проб точечных, набранных в разных местах. После тщательного перемешивания объединённую пробу в виде тонкого квадрата разравнивают по горизонтали, разбивают диагоналями на 4 треугольника. Два противолежащих треугольника соединив, перемешивают.

Окончательно сформированную объединённую пробу делят на 2 части: одну часть исследуют, вторую хранят до конца срока реализации приправы.

Анализ пряностей для выявления признаков болезней и вредителей

Выявление вредителей, примесей, признаков заражения проводится визуальным методом.

Основные этапы анализа:

  1. Осмотр тары транспортной и потребительской.
  2. Осмотр индивидуальных упаковок, освобождённых пряностей.
  3. Выявление вредителей двумя способами:
    а) порошкообразные приправы рассыпают по светонепроницаемой бумаге тонким слоем до 2 мм, чтобы увидеть насекомых. Обнаруженных вредителей и их признаки собирают в пробирку. Клещей устанавливают в тонком слое пробы, разровненной и слегка придавленной стеклом: на спрессованной поверхности хорошо видны бороздки, которые клещи оставляют при движении;
    б) цельные приправы (плоды кардамона, корни имбиря, мускатный орех) разрезают, осматривают внутри.
  4. Металлические примеси – результат трения деталей в процессе перемола приправ – извлекают магнитом с подъёмной силой от 5 кг. Пробы рассыпают слоем толщиной до 3 мм. Магнитом проводят до тех пор, пока прекратят притягиваться металлические частицы.
  5. Просеиванием через мелкое ситечко на белую бумагу отделяют неметаллические примеси, мелких насекомых, частицы погибших насекомых, продукты жизнедеятельности. Извлечение примесей, выявление насекомых в каждом образце проводят трижды с предварительным тщательным перемешиванием пробы.
  6. Все примеси располагают на специальной измерительной сеточке, рассматривают под лупой, взвешивают для определения их массовой доли в образце.

На основе данных нормативно-технической документации по конкретному виду пряности делается вывод о соответствии результатов анализа требованиям ГОСТа.

Чтобы уточнить стоимость и сроки анализа пряностей звоните нам по телефону
+7 (343) 264-89-55