Качество протравливания семян зерновых культур

Протравливание семян пестицидами Протравливание семян

Протравливание семян зерновых культур является самым эффективным и наиболее часто используемых методом обработки. Отличительной особенностью процедуры является то, что при минимальных затратах специалистам удается добиться высоких положительных результатов.

Цель, с которой проводят эту процедуру – обеспечение борьбы с вредоносными насекомыми, болезнями.

Протравливание семян проводится посредством обработки семян фунгицидами и инсектицидами разрешенных к применению не территории РФ.Для протравливания семян используются специальное оборудование, функционирование которого полностью автоматизировано.

Референтный центр предлагает услугу по установлению качества протравливания семян зерновых культур.

Предпосевное обеззараживание семян с применением протравителей – обязательная технология для уничтожения возбудителей и источников заболеваний, которыми семена заражаются в период хранения; для защиты от аэрогенных инфекций, почвенных и наземных вредителей.

Критерии качества протравливания

Основные показатели качества:

  1. Расчётная дозировка вещества-протравителя. Определяется соотношением количества препарата к материалу для посева (кг / т).
  2. Фактический объём протравления – количество протравителя, обнаруженного на семенном материале по факту.
  3. Полнота протравливания – количество протравителя на обработанных семенах по факту.
  4. Равномерность распределения препарата по поверхности каждого зерна. Характеризуется сравнением разных образцов. Чем меньше различия в показателях, тем равномернее обработка.
  5. Прочность ядохимиката на семенах, невозможность его устранения механическими воздействиями.

Дополнительные показатели, указывающие на качественное протравливание:

  • высокая чистота семенного фонда, прошедшего пневматическую очистку,
  • незасорённость примесями, пылью. Большая относительная поверхность примесей «перетягивает» протравливатель на себя, снижая его объём на посевном зерне;
  • чистота сорта (от 98,8%) как признак калиброваности по размеру и форме;
  • степень всхожести (от 95%);
  • высокая масса тысячи семян (абсолютный вес);
  • высокая сыпучесть семян. Нанесённый препарат не должен затруднять их движение по трубопроводам в сеялках, в автоматах при затаривании.

Как исследуют семена

Все показатели определяются на основании содержания протравителя в образцах.

Качество протравливания семян проверяют с применением разных методов.

  1. Лабораторный. Выявляют фактическое количество протравителя на обработанных семенах, массу зёрен, полноту протравливания. Проводят расчёт показателей полного протравливания.
  2. Механический. Проверяют сыпучесть зёрен, удерживаемость препарата (по его остатку на зёрнах после встряхивания, пересыпания, отдувки).
  3. Биологический. Устанавливают степень всхожести, проращивая контрольные образцы.
  4. Визуально определяют чистоту, калиброванность зёрен, наличие примесей.
Чтобы уточнить стоимость и сроки определения качества протравливания семян зерновых культур, звоните нам по телефону
+7 (343) 264-89-27.