Физико-химические показатели

Что представляет собой определение физико-химических показателей воды?

Физико-химические показатели качества воды – это величины, которые определяют пригодность либо непригодность воды к употреблению для различных целей (в быту и промышленности). Основными характеристиками, которые определяют пригодность воды к употреблению, являются:

  • жесткость воды (содержание солей щелочных металлов);
  • кислотность (содержание ионов H+, pH);
  • щелочность (содержание ионов OH-, pOH);
  • органолептические свойства;
  • общая минерализация;
  • концентрация O2 и CO2;
  • концентрация органических веществ.


Жесткость воды определяется наличием в ней солей кальция и магния. Кислотность, или водородный показатель pH, определяется из-за того, что от этой величины зависят не только процессы, происходящие в источнике воды, но и в организме человека (в частности, биохимические процессы).

Еще одним химическим показателем качества питьевой воды является общая минерализация. Данный показатель определяет содержание растворенных в воде веществ, которыми определяются вкусовые свойства и полезность воды. Как правило, среди этих веществ наиболее часто определяются сульфаты, бикарбонаты, хлориды щелочных металлов.

Щелочность – это показатель, который определяет количество свободных ионов OH-в воде. Также щелочностью определяется способность воды связывать свободные ионы кислот.

Физическими показателями качества питьевой воды являютсяорганолептические показатели качества воды. Органолептические показатели – это совокупность свойств воды, которые определяют ее вкусовые качества. Прозрачность воды определяется ее способностью поглощать либо рассеивать солнечный свет, и зависит он от наличия различного рода примесей в ее составе. Данный показатель очень хорошо характеризует качество природной и питьевой воды. При снижении прозрачности питьевой воды ограничивается ее потребление, при снижении прозрачности природной воды можно говорить о ее загрязнении.

Цветность воды может определяться наличием гуминовых веществ в воде (продукт разрушения органических веществ, находящихся в почве), а также проблемами с природным источником воды либо трубами, по которым она проводится, что отражается в избыточном количестве солей железа и марганца.

Запахи и привкус воды также имеет важное значение при выдаче заключения о качестве питьевой  воды. Как правило, появление запаха свидетельствует о наличии в ней продуктов органического распада, либо о наличии различного рода микроорганизмов, которые выделяют в воду продукты жизнедеятельности.

Виды исследований санитарно-химических и физических показателей качества воды

В зависимости от типа исследуемого показателя выделяют соответствующие типы исследований качества воды:

  • определение уровня жесткости воды;
  • определение водородного показателя;
  • определение ОМЧ и колиморфных, а также термотолерантных бактерий;
  • определение общей минерализации;
  • определение органолептических свойств воды.

Методика исследования воды

Для каждого показателя используется свой метод исследования (физический либо химический). Химическими показателями при анализе загрязнения воды являются уровень общей минерализации, щелочность, кислотность, а также степень жесткости.

Для определения уровня жесткости воды мы используем метод титрования, т.е. в исследуемый образец известного объема добавляется краситель метилоранж, который в щелочной среде приобретает синюю окраску, затем в раствор добавляется покапельно кислота до изменения окраски раствора к оранжевому, фиксируется объем кислоты и рассчитывается показатель щелочности. Относительно исследования уровня кислотности процесс повторяется, однако в данном случае к пробе добавляется раствор щелочи.

Уровень общей минерализации также определяется химическим методом (с помощью титрования), а также исследуется электропроводимость пробы, поскольку известно, что растворы солей проводят электричество. Исходя из этих данных делается заключение о степени минерализации воды.

При исследовании органолептических свойств воды используются физические методы, а также методика непосредственной визуальной диагностики (например, определение мутности, прозрачности или цветности). Также определяется наличие и характер запаха, вкуса и привкуса, благодаря чему можно определить тип загрязнения воды. Выделяется 4 основных типа вкуса: кислый либо сладкий, соленый либо горький. Данная оценка проводится при непосредственном контакте исследователя с пробой.

Исследование физико-химических показателей питьевой воды – это одна из важнейших задач, выполняемых Свердловским референтным центром, поскольку обеспечение населения качественной водой является залогом его здоровья.

Чтобы уточнить стоимость и сроки оказания услуги, звоните нам по телефону
+7 (343) 264-89-27.