Микотоксины

Что такое микотоксины?

Микотоксины – это продукт деятельности плесневых грибов. Грибки образуются в результате неправильного хранения продуктов, кормов и, как правило, при высокой влажности. Попадание микотоксинов в корма приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности животных, которые ими питаются (ухудшение продуктивности, иммунного статуса, репродуктивности). Также микотоксины являются токсичными и для людей.

Типы микотоксинов

Все микотоксины различаются в зависимости от вида гриба, который их продуцирует. Существует охратоксин, фумонизин, трихотеценовые микотоксины, но наибольшую известность получила группа афлатоксинов. Данный тип микотоксинов вырабатывают грибки рода аспергилл. Эти грибки паразитируют на злаковых культурах, арахисе, кукурузе. Появляются микотоксины в кормах из-за неправильных условий хранения, выращивания неустойчивых к поражению грибками культур.

Как определяют микотоксины

В испытательной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора»для обнаружения остатков в продуктах питания, а также в кормах используются методы на основе ТСХ, ВЭЖХ и ИФА.

Чтобы уточнить стоимость и сроки оказания услуги, звоните нам по телефону
+7 (343) 264-89-27.