Анализы на определение токсичных элементов в кормах и кормовых добавках

Что такое токсины и их виды

Токсины – ядовитые белковые вещества, продукты обмена веществ ряда микроорганизмов, а также некоторых животных и ядовитых растений, способные вызывать заболевание или гибель животных или человека.

Токсичность – свойство (способность) химических веществ, действуя на биологические системы, вызывать их повреждение или гибель.

Токсичными свойствами обладают многие вещества: помимо радионуклидов и токсичных металлов, это многие тысячи органических веществ, преимущественно синтетического происхождения.

По специфике биологического последствия отравления выделяют следующие группы веществ:

  • Сенсибилизирующие вещества (антибиотики и т.д.);
  • Канцерогенные вещества (бенз(а)пирен и т.д.);
  • Мутагенные вещества (соединения свинца, ртути и т.д.);
  • Химические вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека (многие химические вещества в больших количествах).

Методы определения токсичности кормов

В испытательной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» для определения токсичных элементов в кормах растительного и животного происхождения используются следующие аналитические методы для количественного анализа:

  • Масс-спектральные;
  • Титриметрические;
  • Фотометрические (колориметрия, спектрофотометрия);
  • Атомно-абсорбционная спектрофотометрия;
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография;
  • Газовая хроматография;
  • Тонкослойная хроматография;
  • Иммуноферментный анализ.
Чтобы уточнить стоимость и сроки оказания услуги, звоните нам по телефону
+7 (343) 264-89-27.