Физико-химические показатели

Что такое физико-химические показатели продуктов?

От качества пищевой продукции напрямую зависит здоровье людей. Пищевые продукты должны не только удовлетворять потребности человека в определенных веществах, но и быть безопасными для употребления. Среди физико-химических показателей продуктов, которые определяет Свердловский референтный центр, стоит выделить:

  • исследование зерновых культур (определение зараженности различными вредителями, доли вредных примесей);
  • установление доли крахмала, влаги, белка, жира, сахара, золы, сорбиновой кислоты, бензойнокислого натрия, сухого вещества,начинки, глазури, клетчатки в пищевых продуктах;
  • определение уровня кислотности и щелочности;
  • определение фосфатазы;
  • определение пористости мякиша;
  • альфа-амилазный тест и т.д.

От чего зависит качество пищевой продукции?

Качество пищевой продукции в основном зависит от следующих факторов:

  • качества основного и вспомогательного сырья, его соответствия требованиям стандарта;
  • правильного составления рецептуры с учетом научно-обоснованных норм питания;
  • применение наиболее рациональных методов технологической обработки, эстетического оформления, использование современного оборудования.

Для чего необходимо определять физико-химические свойства продуктов?

Качество любой пищевой продукции определяет то количество полезных микро- и макроэлементов, а также других веществ, которые поступают в организм человека, а также долю вредных и опасных веществ, которые могут попасть внутрь вместе с пищей.

Физические показатели продуктов – это те свойства, которые характеризуют непосредственную структуру продукта, его физический состав. В зависимости от ряда показателей отличается и степень усваиваемости того или иного продукта организмом. Также физические свойства определяют условия хранения продуктов и способы их переработки и обработки.

Готовые кулинарные изделия представляют собой смесь ряда ингредиентов, и для оценки качества конечного продукта необходимо знать также исходные свойства каждого ингредиента и свойства, которыми они обладают, входя в состав готовой продукции.

Физико-химическими свойствами продуктов являются:

  • степень влажности (определяет количество влаги, исходя из которого можно установить полезную энергетическую ценность продукта);
  • кислотность (важный показатель, от которого зависит перевариваемость тех или иных продуктов).
Чтобы уточнить стоимость и сроки оказания услуги звоните нам по телефону
+7 (343) 264-89-27