Бенз(а)пирены

История появления бензапирена

Бензапирен – это химическое вещество, которое было открыто в 1933 году. Спустя два года была доказана его канцерогенность и мутагенность. Поскольку более 75% всех видов рака возникает из-за канцерогенного действия различных химических веществ, можно смело заявлять, что данное соединение является очень опасным для жизни и здоровья человека.

Бензапирен очень широко распространен в окружающей среде. Например, он встречается в выхлопах автомобилей, возле крупных промышленных предприятий, в больших городах, в табачном дыме. Следовательно, в группе риска находятся курильщики, а также люди, которые проживают в промышленных районах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Причины появления бензапирена в продуктах

Из-за того, что даже в крупных городах, часто вблизи промышленных предприятий и дорог распространены частные владения, на которых люди выращивают различные растительные продукты, а также из-за употребления слишком сильно прожаренной или копченой пищибензапирен способен проникать в организм человека и увеличивать вероятность развития онкологических заболеваний.

Определение бензапирена в пищевых продуктах

На сегодняшний день определение бензапирена в пищевых продуктах является достаточно сложной задачей, с решением которой вам помогут справиться сотрудники Свердловского референтного центра. Определяется данное вещество методом ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии). Данному методу предшествует несколько этапов:

  • гидролиз пробы с помощью щелочи;
  • экстрагирование бензапирена с применением гексана;
  • очистка экстракта и реэкстрагированиегексаном.


Далее проба концентрируется и подвергается исследованию методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Чтобы уточнить стоимость и сроки оказания услуги звоните нам по телефону
+7 (343) 264-89-27